ERBA PIGNOLA (Sedum acre) |
L'erba Pignola vive in ambienti
secchi, dal mare alla montagna; sulle rocce, sui ghiaioni, in luoghi erbosi esciutti e sui
muri. Come tutte le piante alpine che appartengono alla famiglia delle Crassulacee,
presenta un eccezionale adttamento al problema della scarsità idrica dell'ambiente d'alta
quota. Le foglie funzionano da vero e proprio serbatoio d'acqua, grazie a cellule
particolari e alla scarsa superficie di traspirazione che esse offrono. Per questo sono
classificate piante xerofite (piante da ambiente secco), come quelle che vivono nel
deserto. |
Portamento: è una pianta erbacea a
consistenza carnosa. Possiede numerosi fusti, alti al massimo 10 cm, che, essendo disposti
uno vicino all'altro formano un tappeto verde. I fusti che portano solo foglie sono più o
meno sdraiati, quelli fiorali sono dapprima sdraiati. poi eretti. |
Foglie : le foglie completamente lisce
e senza peluria sono inserite alterne nel fusto, sono più o meno distanziate sui fusti
fertili, abbastanza ravvicinate ed embricate sui rami sterili. Sono sessili e di forma
ovoidale; la loro superficie superiore è piana, l'inferiore è convessa. La base è
slargata e parzialmente amplessicaule, l'apice è ottuso. |
Fiori : i fiori sono riuniti in corte
spighe all'apice dei fusti. Il calice è composto da 5 sepali lanceolati, ottusi all'apice
e con una base prolungata in una piccola appendice; la corolla è formata dai 5 petali di
colore giallo lucente, che sono lanceolati, hanno l'apice acuto e sono lunghi il
doppio dei sepali. Gli stami sono 10. |
Frutti : Il frutto è formato
dall'ovario che si accresce a forma di stella; ogni punta di essa si apre a
maturità lungo la sua punta mediana e lascia uscire i semi. |
Curiosità : il nome "sedum"
deriva dal latino sedare=calmare. Le foglie succose di questa pianta hanno infatti
un'azione calmante e rinfrescante. Il principio attivo si trova nella parte aerea della
pianta e si raccoglie da aprile a giugno, recidendo la pianta alla base. Poi il materiale,
che ha una notevole vitalità, va fatto essicare in stufe, all atemperatura di 40°-50° e
si conserva in contenitori di vetro o ceramica. |
ALEX, ERIK, DARIO
classe prima |