ERBA PIGNOLA   (Sedum acre)
L'erba Pignola vive in ambienti secchi, dal mare alla montagna; sulle rocce, sui ghiaioni, in luoghi erbosi esciutti e sui muri. Come tutte le piante alpine che appartengono alla famiglia delle Crassulacee, presenta un eccezionale adttamento al problema della scarsità idrica dell'ambiente d'alta quota. Le foglie funzionano da vero  e proprio serbatoio d'acqua, grazie a cellule particolari e alla scarsa superficie di traspirazione che esse offrono. Per questo sono classificate piante xerofite (piante da ambiente secco), come quelle che vivono nel deserto.
Portamento: è una pianta erbacea a consistenza carnosa. Possiede numerosi fusti, alti al massimo 10 cm, che, essendo disposti uno vicino all'altro formano un tappeto verde. I fusti che portano solo foglie sono più o meno sdraiati, quelli fiorali sono dapprima sdraiati. poi eretti.
Foglie : le foglie completamente lisce e senza peluria sono inserite alterne nel fusto, sono più o meno distanziate sui fusti fertili, abbastanza ravvicinate ed embricate sui rami sterili. Sono sessili e di forma ovoidale; la loro superficie superiore è piana, l'inferiore è convessa. La base è slargata e parzialmente amplessicaule, l'apice è ottuso.
Fiori : i fiori sono riuniti in corte spighe all'apice dei fusti. Il calice è composto da 5 sepali lanceolati, ottusi all'apice e con una base prolungata in una piccola appendice; la corolla è formata dai 5 petali di colore giallo lucente, che sono lanceolati, hanno l'apice acuto  e sono lunghi il doppio dei sepali. Gli stami sono 10.
Frutti : Il frutto è formato dall'ovario che si accresce a   forma di stella; ogni punta di essa si apre a maturità lungo la sua punta mediana e lascia uscire i semi.
Curiosità : il nome "sedum" deriva dal latino sedare=calmare. Le foglie succose di questa pianta hanno infatti un'azione calmante e rinfrescante. Il principio attivo si trova nella parte aerea della pianta e si raccoglie da aprile a giugno, recidendo la pianta alla base. Poi il materiale, che ha una notevole vitalità, va fatto essicare in stufe, all atemperatura di 40°-50° e si conserva in contenitori di vetro o ceramica.

ALEX, ERIK, DARIO           classe prima

               

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