il Sambucus è
un arbusto completamente perenne e rustico che si sviluppa "a cespuglio",
in maniera vigorosa. La pianta può raggiungere anche i 6 metri in
altezza e 6 metri di diametro.
Le foglie hanno forma ovale, sono divise, dentellate e di colore verde
intenso. I fiori sono piccoli, di colore bianco-giallino, si caratterizzano
per il profumo delicato, e compaiono all'inizio dell'estate. I frutti
sono tondi, di colore viola tendente al nero. Esposizione: il Sambucus predilige posizioni soleggiate
o parzialmente soleggiate. Trattandosi di una pianta completamente
rustica, il Sambucus può resistere anche a temperature rigide, comunque
inferiori ai 10-15 °C.
Terreno: deve essere mantenuto umido e ben drenato,
anche se la pianta si adatta a vivere anche negli altri tipi di terreno.
Moltiplicazione: la riproduzione può avvenire per semina,
da seme maturo, oppure durante la stagione invernale, attraverso il
prelevamento di talee legnose.
Tecniche colturali: grazie alle proprie caratteristiche
la pianta si adatta a vivere bene nella maggior parte dei climi temperati.
Rilevante è l'utilizzo del Sambuco in cucina e in medicina, laddove
vengono sfruttate al meglio le proprietà dello stesso, soprattutto
a livello di coadiuvante della digestione. Da considerare tuttavia
il fatto che se ingerite in grandi quantità le bacche e le foglie
della pianta possono essere dannose per l'organismo.
Varietà: a tale riguardo citiamo il Sambucus Nigra "Guincho Purple", un ibrido da giardino
che si caratterizza per i fiori piccoli, di colore vaniglia con stami
rosa, che si sviluppano su spighe all'inizio dell'estate .
Curiosità:
dal Sambuco è
possibile ricavare varie tinture: nera dalla corteccia, verde dalle
foglie, blu o lilla dai fiori. Il legno che si ricava dal tronco è
tenero e di color bianco - giallastro, può essere usato per
costruire piccoli oggetti, quali giocattoli, pettini e cucchiai di
legno.
Generazioni di bambini hanno svuotato i fusti di questa pianta per
farne fischietti e cerbottane.