G.A.P.
Gruppo Amici del Pelaverga




Il Pelaverga di Verduno
Le zone dove coltivano il Pelaverga

La tradizione locale fa risalire la memoria di questo vino ai primi del Settecento quando il Beato Sebastiano Valfrè portò dal saluzzese un mazzo di barbatelle. In tale zona infatti, secondo quanto riportato da alcuni testi, il vitigno Pelaverga era presente sin dalla prima metà del Cinquecento.
Grazie quindi a questo prete il Pelaverga ha trovato a Verduno un ambiente favorevole capace di fornire un vino con caratteristiche completamente diverse dal più antico Pelaverga di Saluzzo.
Una leggenda popolare associa al Pelaverga di Verduno straordinari poteri asfrodisiaci, forse a causa del suo inconfondibile sapore speziato o forse a causa dell'allusivo nome.
Il suo colore rubino chiaro ed i caratteristici profumi di spezie gli conferiscono un tono volubile ed estroso che gli consentono di essere molto apprezzato durante gli spuntini estivi, ottimo anche per la realizzazione di estrose pietanze o, come nel caso della macelleria Fava di Verduno, nella preparazione di salumi vari.



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