G.A.P.
Gruppo Amici del Pelaverga




Caratteri di un vitigno

Esaminando attentamente le "parti" della pianta č possibile identificare un vitigno.

La presenza più o meno accentuata di peli sulle superfici della pianta, comunemente chiamata tomentosità, ha particolare importanza nella descrizione del germoglio e della foglia adulta.
Le caratteristiche del tomento sono quindi uno dei caratteri distintivi di fondamentale importanza. Esse possono essere cosė classificate:



Setoloso
costituito da peli diritti, o setole, perpendicolari alla superficie e con scarsa peluria;

Vellutato
costituito da peli diritti, o setole, perpendicolari alla superficie e con abbondante peluria;

Aracnoideo
costituito da peli striscianti, che si coricano paralleli alla superficie e con scarsa peluria;

Lanuginoso
costituito da peli striscianti, che si coricano paralleli alla superficie e con peluria media;

Cotonoso
costituito da peli striscianti, che si coricano paralleli alla superficie e con abbondante peluria;



Le componenti di una foglia adulta vengono comunemente classificate secondo quanto segue:

La foglia e le su parti

1. lobo principale mediano
2. lobo laterale
3. seno peziolare
4. seno laterale superiore
5. seno laterale inferiore
6. nervatura principale
7. dente



Anche l'acino, a seconda della sua forma, viene classificato nelle seguenti categorie:

Forme degli acini
appiattito
sferoidale
ellissoidale
ovoide
troncovoide
obovoide



Per quanto riguarda la descrizione dei grappoli č possibile utilizzare le seguenti terminologie:

Tipi di grappolo

cilindrico

conico

troncato

Tipi di grappolo

alato

con ala lungamente peduncolata

composto





Home Page Ciao Brunella Back