Esaminando attentamente le "parti" della pianta č possibile identificare un vitigno.
La presenza più o meno accentuata di peli sulle superfici della pianta,
comunemente chiamata tomentosità, ha particolare importanza nella descrizione del
germoglio e della foglia adulta.
Le caratteristiche del tomento sono quindi uno dei caratteri distintivi
di fondamentale importanza. Esse possono essere cosė classificate:
Setoloso- costituito da peli diritti, o setole, perpendicolari alla superficie e con scarsa peluria;
Vellutato- costituito da peli diritti, o setole, perpendicolari alla superficie e con abbondante peluria;
Aracnoideo- costituito da peli striscianti, che si coricano paralleli alla superficie e con scarsa peluria;
Lanuginoso- costituito da peli striscianti, che si coricano paralleli alla superficie e con peluria media;
Cotonoso- costituito da peli striscianti, che si coricano paralleli alla superficie e con abbondante peluria;
Le componenti di una foglia adulta vengono comunemente classificate secondo quanto segue:
![La foglia e le su parti](epbimages/foglia5.gif) |
1. lobo principale mediano
2. lobo laterale
3. seno peziolare
4. seno laterale superiore
5. seno laterale inferiore
6. nervatura principale
7. dente |
Anche l'acino, a seconda della sua forma, viene classificato nelle seguenti categorie:
![Forme degli acini](epbimages/acino.gif)
appiattito |
sferoidale |
ellissoidale |
ovoide |
troncovoide |
obovoide |
Per quanto riguarda la descrizione dei grappoli č possibile utilizzare le seguenti terminologie:
![Tipi di grappolo](epbimages/grapp1.gif)
cilindrico |
conico |
troncato |
![Tipi di grappolo](epbimages/grapp3.gif)
alato |
con ala lungamente peduncolata |
composto |
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