Piovra all'olio e limone
Ingredienti per 4 persone



 

2 polpi (800g)

 

2 bicchieri di vino bianco

 

Aglio

 

Limone

 

olio d'oliva

 

Prezzemolo

 

Pepe in grani



 

Preparazione e cottura
 

Per questa semplice gustosissima insalata di mare potrete usare sia dei polpi che dei moscardini. Piovra è infatti un nome di fantasia che serve solo a far un po' di folklore. Il polpo vero e proprio è un mollusco di scoglio di cospicue dimensioni mentre il moscardino, decisamente più piccolo, è un abitatore dei fondali più a largo. Entrambi hanno carni ottime; quelle del primo, però, sono potenzialmente coriacee tant'è che si consiglia sempre di batterle prima della cottura. Svuotate e spellate i molluschi  lavateli accuratamente ma non asciugateli . Metteteli a cuocere per un quarto d'ora in una pentola di acqua insaporita con un paio di bicchieri di vino bianco secco. Sgocciolateli e lasciateli raffreddare. Tagliateli a pezzettini e metteteli in una insalatiera. Preparate un trito di prezzemolo e aglio, cospargetelo sui molluschi, sciogliete del sale nel succo di limone, aggiungete olio e pepe e versate questo condimento sull'insalata di mare.