Cozze in tegamino

Ingredienti per 4 persone

 

1,5 kg di cozze

80 gr di mollica di pane

4 spicchi d’aglio

½ tazza di prezzemolo tritato

olio d’oliva

sale

pepe

 

Preparazione e cottura 

Raschiate accuratamente le cozze e lava­tele cambiando più volte l'acqua. Mettetele poi in un tegame senza alcun condimento e fate andare a fuoco piutto­sto vivace. Per effetto del calore le cozze si apriranno e perderanno del liquido. Quando tutte le cozze si saranno aperte. togliete i molluschi dalle valve e filtrate il liquido rimasto nella padella attraverso un colino. Bagnate in questo liquido la mollica di pa­ne, sbriciolatela e mettetela in una terrina con i molluschi, il prezzemolo e l'aglio tri­tato. Insaporite con pochissimo sale e una macinata di pepe, e unite tanto olio quan­to basta per ottenere un composto piut­tosto fluido. Mescolatelo bene, finché tutti gli ingre­dienti non si saranno perfettamente amal­gamati e riempite col composto quattro piccoli tegamini di terracotta. Passateli nel forno caldo, lasciateli per 10 min. ca., poi sfornateli e servite le cozze ancora calde nel loro tegamino.