|
SENTIERO "DINO ICARDI" ACCESSO:Da Cuneo si percorre la Val Maira fino a Chiappera (vedi itinerari Rocca Castello, Provenzale) ITINERARIO: Questo bellissimo e suggestivo itinerario si svolge ad anello ed offre un paesaggio veramente unico perché si possono ammirare , in un ambiente selvaggio, monti severi come lo Chambeyron, l'Aguille de Chambeyron, la Rocca Blancia e il bellissimo lago dei Nove colori. Un giro abbastanza lungo e da effettuarsi in stagione avanzata perchè con presenza di ghiaccio può essere difficoltosa la discesa dal colle dell'Infernetto. Si parte dal "Campo Base" seguendo le indicazioni del Rifugio Stroppia e si segue un sentiero che si inerpica fino a dove precipitano le famose Cascate di Stroppia, da qui abbiamo due sentieri che portano entrambi, unendosi più in alto, al Rifugio a quota mt 2260. Si prosegue lasciando a sinistra la Rocca Bianca fino al laghetto della Niera (mt2302) ed ancora si lascia a sinistra il sentiero per il colle Portiola. Seguendo sempre il segnavia giallo-blu si prosegue trovando dei ruderi di una costruzione e si continua dapprima verso Ovest e poi verso Nord. A sinistra abbiamo il Parias Coupà ed il Brec de Chambeyron e davanti troveremo il colle della Gippiera, dove nella conca c'è il lago del Vallonasso di Stroppia (mt 2809) ed a Sud c'è il bivacco Barenghi (circa 2 ore dal rifugio Stroppia). Dal Bivacco ci si dirige a sud-est per tracce di sentiero che tagliano dei ripidi pendii dai quali si scende fino a dei laghetti. Da qui verso Sud ci si dirige verso una sella dove si risale a sinistra un ripido pendio fino ad una successiva (mt 2800 ca). Qui arriviamo al lago della Finestra e si prosegue a destra verso l'ultima sella (mt 2850 ca) dalla quale si vede finalmente il colle dell'Infernetto. Dal colle si scende per un ripidissimo canale di sfasciumi attrezzato con corde metalliche per la sicurezza e si raggiungono i laghi dell'Infernetto. Il resto è una piacevole discesa fino alla rotabile e quindi al parcheggio dell'auto.
Aguille de Chambeyron dal Bivacco Barenghi |