VIRTUS VIGARANO PIEVE

Sabato 27 settembre 2003

VIRTUS - ATLETICO CASSANA  1 - 3

VIGARANO PIEVE (FE), campo sportivo comunale.

Prima partita di un campionato che sembrava non dovesse incominciare per la Virtus Vigarano Pieve: a causa delle pesanti squalifiche subite alla fine della stagione scorsa e alla partenza verso squadre di categoria di giocatori importanti come il leader Trombini e il giovane Marcello Bruschi a pochi giorni dalla chiusura delle iscrizioni l'organico non raggiungeva le 15 unità.
Poi una campagna pubblicitaria dai toni quasi elettorali di BILLY coadiuvata dagli sforzi degli altri membri della squadra ha riportato l'entusiasmo e nuovi amici alla corte di Mister BRUNETTI.

Tuttavia la scarsità di tempo a disposizione e i soli 4 allenamenti fin qui disputati non ha consentito alla squadra di trovare la forma fisica adeguata e di trovare ritmi e schemi di gioco convincenti, e questa prima giornata non può che spingere alla riflessione tutti quanti.

Per la prima volta in tre anni non ci sono problemi di scelta, ma anzi di abbondanza: nonostante le assenze di BILLY e TOCC per motivi di lavoro, i giocatori a disposizione erano ben 17, e la nuova muta di maglie a maniche corte arrivava solo fino alla 16 !!! A farne le spese è stato PANOCIA, iscritto a referto con il numero 17 ed andato in panchina indossando la tuta, il quale ha visto respinta fin dalla prima giornata la sua espressa richiesta di ottenere il numero 15, che lo ha contraddistinto tutte le partite dello scorso campionato in cui non è partito titolare.

Ma veniamo allo schieramento: si opta per il 3 - 4 - 1 - 2. In porta PEDRO (1), una delle novità della stagione; in difesa, trio di centrali composto, da destra verso sinistra, da  PINCIO (2), NICO (4) e ROBY (3); a centrocampo gli esterni sono GOMEZ (6) a destra e GIACOMO (7) a sinistra, SASSOLO (5) e ZOLA (8) centrali; capitan LUCHINO (10) rifinitore per le punte GAZZA (9) e MONACO (11).
In panchina: RAPA (12), LUCA (13), CUCCIOLO (14), CAPPE (15), ANGELINO (16), PANOCIA (17)

Il ritmo iniziale è piuttosto lento, con i padroni di casa che tengono il possesso di palla e cercano le ripartenze veloci delle proprie punte, tenute a bada un po' troppo duramente dai difensori avversari.
E proprio su uno di questi affondi arriva il primo episodio della partita. GAZZA scatta sulla fascia sinistra in netto vantaggio sull'avversario che lo stende con una brutta entrata in scivolata: è cartellino giallo, ma la punta bianco-verde è costretta ad uscire zoppicante dopo pochi minuti dal fischio d'inizio. Cominciano i primi problemi per BRUNETTI che  inserisce ANGELINO (che si rivelerà peraltro uno dei migliori a fine partita) sulla fascia sinistra, spostando GIACOMO in mezzo e LUCHINO in avanti come seconda punta.

Ma il caos tattico che fa seguito alla sostituzione costa caro alla VIRTUS, che concede un contropiede agli avversari che diventerà fatale: su un lancio in profondità che trova impreparata la difesa, PEDRO esce fin quasi al limite dell'area, ma la palla è troppo lontana per lui e mentre arretra viene infilato sul primo palo dall'attaccante in maglia blu; il portiere riesce a smorzare la palla che danza sulla linea di porta finché un altro giocatore del Cassana, incontrastato, la spinge in fondo alla rete. E' 0- 1 dopo appena dieci minuti.

La reazione della squadra di casa è timida e inconcludente, e non fa che procurare ulteriori spazi al contropiede avversario, che passa su un'azione fotocopia delle precedente. Questa volta il lancio è sulla fascia destra, PEDRO rimane tra i pali e devia sul palo lontano un potente tiro ravvicinato ma ancora una volta c'è un giocatore del Cassana libero in mezzo all'area che raccoglie e scaraventa in rete il pallone dello 0 - 2, quando si è da poco superata la metà del primo tempo.

Questo secondo gol sembra svegliare un po' i ragazzi della VIRTUS, che si rendono pericolosi con un tiro da fuori area di ZOLA e una punizione di ANGELINO: in entrambi i casi il portiere ospite sbaglia la presa e mette in calcio d'angolo.
In chiusura di tempo arriva il gol che riapre la partita: ANGELINO conquista caparbiamente una palla con un contrasto a centrocampo e scodella un ottimo pallone sulla tre quarti per LUCHINO, il quale, spalle alla porta, stoppa di petto e al volo gira in mezzo per MONACO; la giovane punta mirabellese lascia rimbalzare la palla mettendo fuori tempo i due marcatori e infila con un sinistro sul primo palo il portiere in uscita.
Ottimo gol e spritz per lui, offerto da PANOCIA come premio al primo gol stagionale della squadra.

Il secondo tempo, però, non comincia con la determinazione necessaria per il pareggio e la stanchezza comincia a farsi sentire: troppe volte la palla viene "sparata" in avanti, ma sempre in zone di campo inarrivabili per MONACO, ormai unica punta e stretto in una doppia marcatura.
A metà della ripresa, sugli sviluppi di un calcio d'angolo, l'Atletico Cassana segna in mischia ma l'arbitro annulla per una carica sul portiere che ne impedisce l'intervento. Tuttavia la capitolazione dei bianco-verdi è solo rimandata di qualche minuto, quando su azione analoga un cross dalla sinistra scavalca tutta la difesa, PEDRO compreso, e sul secondo palo la punta in maglia blu è libero di colpire di testa da due passi.

Il morale è basso e le energie ormai scarseggiano, dando spazio a qualche fallo di troppo che costa il giallo a SASSOLO e NICO. A pochi minuti dallo scadere del tempo regolamentare, mister BRUNETTI concede l'esordio stagionale a LUCA, che prende il posto di GOMEZ sulla fascia, ma ormai i giochi sono fatti.

Concludendo, un risultato che punisce le amnesie di una squadra distratta e poco "squadra", che troppe volte si affida alle iniziative dei singoli e ad un gioco ancora troppo lento. Certamente su questa partita ha pesato la condizione fisica ancora da perfezionare e l'inserimento di nuovi giocatori nell'ossatura di quella Virtus che negli ultimi due campionati ha ben figurato, arrivando sempre a un passo dalla promozione in A2.