GLI SPAGHETTI ALL'AMATRICIANA

INGREDIENTI:

- 400 g di spaghetti
- 6 etti di pomodori pelati                                                
- 2 etti di guanciale di maiale
- 2 etti di pecorino grattugiato
- olio, peperoncino, prezzemolo q.b., sale                                

ORIGINE STORICA:

Elaborazione di un antico piatto romano di epoca tardo-imperiale chiamato dal popolo: "GRICIA". Gli AMATRICIANI, hanno aggiunto il pomodoro e il peperoncino di epoca Rinascimentale.      

 Spaghetti all'amatriciana

PREPARAZIONE:                                               

Far scaldare l'olio in una casseruola, far saltare l'aglio, togliere l'aglio quando comincia a scurirsi. Aggiungere il peperoncino quindi il guanciale tagliato a dadini. Quando il grasso del guanciale diventa trasparente, aggiungere il pomodoro. Lasciare asciugare il pomodoro aggiustare di sale. Far cuocere gli spaghetti molto al dente e versarli nella casseruola. Finire la cottura degli spaghetti mantecando il pecorino al sugo utilizzando mestoli di acqua di cottura degli spaghetti. Aggiungere poco prezzemolo tritato fresco. Servire bollenti accompagnati da vino. Questo piatto a Roma viene mangiato abitualmente.

                 

Home page Sommario