la polenta taragna

ricetta:
Ingredienti per 6 persone:
500 g di farina di grano saraceno;
1,5 l di acqua;
400 g di Branzi;
alcune foglie di erba salvia (facoltativo); sale

preparazione:
Portare ad ebollizione l'acqua con un cucchiaio di sale grosso, quindi versatevi a pioggia la farina; l'ottimale è quella di grano saraceno, ma in mancanza di questa si può ricorrere, sempre con buoni risultati alla farina di grano turco o a un miscuglio delle due farine.
Rimescolate in continuazione e, a cottura quasi ultimata, dopo circa un'ora, togliete il paiolo dal fuoco, aggiungendovi 250 g di burro tagliato a fette e il formaggio a dadini. rimettete il paiolo sul fuoco per ancora 5 minuti circa e continuate a mescolare.
Servitela ben calda in fondine, irrorando con il burro rimasto che avete fatto sciogliere in un tegame con la salvia.
origine storica:
La polenta taragna è un tipico piatto della Valtellina e dell'alta Valle Brembana che con la Valtellina è appunto confinante.
La sola differenza sta nel formaggio, nella bergamasca infatti si usa il branzi mentre in Valtellina si usa il bitto.
occasione in cui si prepara:
Io ho scoperto che in casa mia la polenta taragna non si prepara di frequente, la si prepara solo per occasioni speciali come: Natale, Capodanno, Pasqua o semplicemente quando ci sono amici.
a me non piace la polenta taragna, perché ci sono i formaggi, la assaggio per far contenta mia madre.
Di solito a casa mia si mangia con il coniglio o con gli involtini (uccellini scappati ).
Quando ci capita di andare in trattoria  con gli amici dei miei genitori si ordina un piatto di taragna con funghi porcini.

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