Pizzoccheri tipici della Valtellina |
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RICETTA | PREPARAZIONE |
Porzioni
per 6 persone. - 500 g di pizzoccheri - 300 g di patate - 250 g di burro - 300 g di verze o coste o spinaci - 500 g di formaggio (latteria, fontina, casera) - 150 g di parmigiano - 2 spicchi d'aglio |
1
- In una
pentola con abbondante acqua salata, già portata a bollore, versare le patate tagliate a
dadi e le verdure a piccoli pezzi. Dopo 5 minuti aggiungere i pizzoccheri. Fare bollire
per 12-15 minuti. 2 - Scolare con un mestolo forato e metterne una parte in una teglia. Cospargere con parmigiano e fettine sottili di formaggio. Proseguire alternando pizzoccheri e formaggio. 3 - Versare il burro fuso o soffritto insieme all'aglio o alla salvia. 4 - Preparare a piacere e servire in piatti caldi. |
ORIGINE
STORICA |
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Dal 1868
questo piatto tradizionale viene cucinato in Valtellina. I pizzoccheri sono preparati con
ingredienti tipici di questa valle, coltivati da sempre con fatica e facendo attenzione
all'ambiente circostante. Tutti gli alimenti che lo compongono sono molto diffusi in quella terra e, uniti tra loro, hanno dato vita a un piatto ricco di chilocalorie e in grado di conferire energia e calore a tutti gli abitanti che lo mangiavano. E' per questo motivo che i pizzoccheri vengono consumati specialmente nelle zone in cui il clima presenta inverni lunghi e freddi. Abitualmente, nonostante il passare degli anni, questo piatto è molto ricercato, in particolare dai turisti, poiché conserva ancora l'antico fascino locale. |
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OCCASIONI IN CUI VIENE PREPARATO. | |
I
pizzoccheri, essendo in grado di conferire molto calore, vengono consumati specialmente nelle
giornate gelide d'inverno e in occasioni di feste particolari. Infatti questo piatto, pur essendo composto da ingredienti molto semplici, è in grado di saziare chiunque lo mangi. |
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