ORECCHIETTE CON SUGO E CACIORICOTTA   per 4 persone

INGREDIENTI:
Per le orecchiette
- farina mezzo chilo
- acqua quanto ne basta

Per il sugo
- una manciata di pomodori
- del sale, quanto basta
- tre o quattro foglie di basilico fresco

Cacioricotta
formaggio tipico pugliese

PREPARAZIONE:
ORECCHIETTE
- impastare la farina e l'acqua
- con l'impasto ottenuto, fare un cordoncino lungo
- tagliarne circa un cm,
- farlo scivolare sulla spianatoia col coltello,
- e girarlo sul dito( sul pollice sinistro).
- far bollire l'acqua e versare la pasta,
- quando salgono in superficie
- significa che la pasta è pronta.

SUGO
- prendere una manciata di pomodori,
- lavarli e tagliarli,
- metterli nella pentola
- aggiungere un po' di sale e del basilico
- e cuocere tutto insieme


Quando la pasta e il sugo son pronti, aggiungere un po' di cacioricotta e
"BUON APPETITO"

OCCASIONE IN CUI SI MANGIA
E' un piatto pugliese ed tempo fa, mangiavano solo le orecchiette, perché non vi era altra pasta, mentre oggi, si mangia in occasioni di feste, ed abitualmente la domenica.
ORIGINE STORICA
Tanto tempo fa non esisteva pasta dura, ma i pugliesi iniziarono a triturare il grano, e nacque così la farina che mischiata all'acqua ed lasciata asciugare diventò dura. Le donne pugliesi presero la farina e l'acqua li mischiarono fecero un cordoncino lungo, tolsero poca pasta la fecero e la girarono sul dito, così presero una forma strana e la chiamarono orecchietta.Prima tutto ciò la facevano con le mani, ed oggi usano i coltelli per farla scivolare sulla spianatoia.Prima era una pasta mangiata tutti i giorni mentre oggi, si mangia in occasione di feste, perché inventarono altri tipi di pasta dura.

Scritto da Cristina D.M.
con la collaborazione di sua Nonna

Home page

Sommario