Gli Afidi            

 

Gli afidi sono insetti della famiglia dei Rincoti, conosciuti come "pidocchi delle piante", infestano quasi tutte le piante ornamentali, sia da interno che da esterno, oltre che le colture di interesse agrario. Gli adulti, lunghi da uno a quattro millimetri, sono ricoperti da un sottile tegumento di colore giallo chiaro o verde, o grigio, o nero. Alcune forme sono alate per cui possono migrare da una pianta all'altra, raggiungendo nuovi ospiti vegetali fino a centinaia di chilometri di distanza.
Le forme non alate (attere) invece, dopo avere perso le ali, concentrano tutte le loro risorse nella riproduzione, dando così vita in breve tempo a colonie affollatissime.

afide-attero.

Hanno un apparato boccale perforante-succhiatore con il quale si nutrono della linfa delle piante; contemporaneamente immettono nei tessuti vegetali due tipi di saliva: una che contiene sostanze coagulanti che isolano gli stiletti boccali dai vegetali e l'altra, ricca di enzimi, tra i quali c'è un ormone che stimola la crescita dei tessuti verdi, inducendo così la formazione di iperplasie (galle e pseudogalle) che servono a proteggere le colonie e a fornire nutrimento.
La linfa di cui gli Acari si nutrono è ricchissima   di zuccheri, il surplus viene espulso sotto forma di melata, imbrattando così i vegetali di gocce zuccherine. Si sviluppano così dei funghi saprofiti a micelio scuro, le cosiddette "fumaggini" che possono ostacolare l'attività fotosintetica della pianta e rovinare i frutti.

La melata è una fonte di cibo per molti insetti, anche utili come le api, sirfidi e crisopidi.
Nel corso dell'evoluzione si è poi instaurata tra afidi e formiche una vera e propria simbiosi mutualistica, che per molti aspetti è simile all'allevamento degli animali domestici da parte dell'uomo. Infatti gli afidi forniscono la melata di cui le formiche sono ghiottissime e queste in cambio "curano il bestiame" trasportando i vari individui su teneri germogli e difendendoli dai predatori, anche se moltissime specie di afidi sono in grado di difendersi da soli. Infatti, da un particolare organo detto "sifone" posto nell'addome, vengono emesse delle sostanze cerose che a contatto con l'aria solidificano intrappolando  così il predatore. In caso di pericolo sono anche in grado di emettere un feromone d'allarme che induce alla fuga i membri della colonia. Gli afidi oltre a provocare danni diretti con la sottrazione della linfa e con l'emissione di saliva che provoca alterazioni fisiologiche, producono gravi danni indiretti in quanto sono capaci di trasmettere moltissimi virus nutrendosi di piante infette prima e passando poi a quelle sane.

Gli Afidi hanno un grande successo evolutivo grazie alla formidabile capacità riproduttiva e a tutta una serie di astute strategie, come ad esempio la viviparità e la partenogenesi che consentono il cosiddetto "inscatolamento delle generazioni" per cui una femmina ha al suo interno figlie già formate che ancor prima di nascere contengono a loro volta altri embrioni in via di sviluppo. Le neanidi appena partorite si possono nutrire immediatamente; crescono rapidamente e nel giro di una settimana, dopo quattro mite, raggiungono lo stadio adulto. Inoltre le femmine possono partorire da tre a sei neanidi al giorno per diverse settimane.

 

afide-partoriente.

Nei climi temperati prevalgono i cicli con la sola riproduzione partenogenetica (le uova sono fertili anche se non è avvenuto l'accoppiamento tra individui di sesso diverso), mentre in quelli freddi prima della stagione sfavorevole avvengono gli accoppiamenti e vengono deposte uova durevoli, in grado di resistere alle condizioni climatiche avverse.
Gli Afidi hanno grande capacità di adattamento, specie nei climi temperati. Le piante possono essere attaccate da specie diverse, più o meno frequenti e pericolose, olifaghe o polifaghe (che si nutrono di poche specie o di molte), in grado spesso di diventare resistenti agli insetticidi. Per fortuna questi fitofagi hanno  numerosi nemici naturali ed è proprio su questi antagonisti che si fa affidamento per contenere le infestazioni al di sotto della soglia di danno economico nei programmi di lotta biologica.

 

AFICIDI

I principali appartengono al gruppo dei FOSFORGANICI, che agiscono per contatto , ingestione e/o asfissia; si degradano abbastanza facilmente nelle piante e nell'ambiente. I principali principi attivi sono:

Fosfamidone, sistemico, attivo per ingestione e quindi abbastanza selettivo verso gli insetti utili, usato principalmente su pomacee, drupacee ed agrumi. Non usare su ciliegio.
Eptenofos, sistemico a brevissimo periodo di carenza (3-4 giorni), usato in floricoltura.
Fenitrotion, Bromofos, Piridafention, Oxidemeton Metile, Malathion, usati principalmente in agricoltura.
Triclorfon, usato soprattutto in floricoltura, agisce per contatto, ingestione e asfissia.

Abbiamo poi i CARBAMMATI, simili ai fosforganici per meccanismo d'azione. il principale principio attivo è il  Pirimicarb.

Vengono utilizzati anche alcuni AZOTORGANICI, certi hanno meccanismi d'azione simili ai precedenti, altri invece sono più peculiari  e specifici sul metabolismo degli insetti quali alcuni nuovi prodotti biotecnologici come ad esempio il Diflubenzuron. Ricordiamo poi l'Amitraz, insetticida citotropico con azione collaterale acaricida, selettivo per gli insetti utili.