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ACIDO SORBICO E 200 : formaggi, dolci industriali, margarina,burro,
semiconserve, pane a cassetta, frutta secca, aceto, crema per pasticceria,
yogurt. Possibili eruzioni cutanee.
Conservante non tossico.
ACIDO BENZOICO E 210 : bevande a base di succo di frutta, conserve ittiche,
compresi caviale e succedanei. Sconsigliato ai bambini. I soggetti sofferenti
di asma o di orticaria possono essere sensibili a questo acido. Assunto in
grandi quantità può provocare irritazione gastrica. Può indurre disturbi
neurologici e reagire con il bisolfito di sodio ( E 222).Legato
all’iperattività infantile Si trova anche in succhi, cordiali e dolci freddi.
BENZOATO DI SODIO E211 come nel E
210
BENZOATO DI POTASSIO E212
“ “
BENZOATO DI CALCIO E213
“ “
Tutti questi benzoati , nelle persone predisposte ( asmatici, ipersensibili
all’aspirina, sofferenti di orticaria e bambini piccoli) possono provocare
reazioni allergiche quali irritazioni della pelle e intorpidimento a livello
orale, Non consigliato ai bambini. Attenzione alle etichette!!!
Sconsigliati ugualmente gli E 214, E 215, E 216, E 217, E 218, E 219, tutti
da evitare.
Sono tutti vietati in Australia! Qualche ragione ci sarà?!
CONSERVANTI ANTIMICROBICI E ANTIOSSIDANTI
ANIDRIDE SOLFOROSA E220 si trova in confetture,succhi, frutta secca, salse e
vino
Può causare reazioni allergiche, in particolare negli asmatici. Distrugge la
vitamina B1 e provoca la perdita di calcio. E’ sospetto di essere legato
all’iperattività infantile. Si trova inoltre in: baccalà, gamberi,crostacei
freschi o congelati, conserve, sottaceti, marmellate e confetture,aceto,
bevande a base di succo di frutta, funghi secchi, uve: trattamento post
raccolta, birra,prodotti a base di patate, succhi,
Sconsigliato ai bambini. Può causare reazioni allergiche,e asma. E’ un
irritante del tubo digerente. Nello sbiancamento della farina distrugge una
percentuale di vitamina E che vi è contenuta. Cercare di evitare tutti gli
additivi che contengono prefissi o suffissi in “ solf” o “ solfito”.
SODIO SOLFITO E 221 contenuto in baccalà, conserve, gamberi, crostacei
freschi o congelati, frutta secca, sott’ aceto e sott’ olio, marmellate e
confetture, aceto, vini, bevande a base di succo di frutta, succo di frutta
concentrato, funghi secchi, trattamento post raccolta uve, farine e fiocchi
di patate. Può provocare mal di teste, sensibilità , debolezza, respirazione
faticosa, tosse e animazione. TUTTI I SOLFITI POSSONO ESSERE PERICOLOSI PER
LE PERSONE ASMATICHE E LA LORO INGESTIONE PUO’ PROVOCARE IRRITAZIONE
GASTRICA. I SOLFITI RIDUCONO IL CONTENUTO DI VITAMINA B1 NEGLI ALIMENTI.
MEDESIMI EFFETTI PRODUCONO GLI E22. E223, E 224, E 225, E 226, E 227
Alcuni di questi sono stati proibiti in Australia, altri in Svizzera.! Idem
per il E 228.
DIFENILE e 230 USATO PER IMPREGNARE LE CARTINE CHE CONTENGONO
GLI AGRUMI E NEL TRATTAMENTO DELLA SUPERFICIE DEGLI AGRUMI E DELLE BANANE.
Viene usato in agricoltura. Vietato in Australia.
E’ un prodotto di origine petrolchimica, può penetrare facilmente nella
buccia e finire per essere assunto direttamente, mangiando la frutta, bevendo
i succhi di agrumi o con la pratica di mettere la buccia nel tè o nei drink.
Lavoratori esposti per un lungo periodo a queste sostanze, hanno manifestato
sintomi quali: nausea, vomito, irritazione degli occhi e del naso.
GLI E 231, E 231, E 233 sono usati in agricoltura in : pere, carote, pesche,
prugne, patate,
agrumi, ananas, pomodori, ciliegie….Vietati in Australia.
NATAMICINA E 235 contenuto in formaggi duri semiduri, insaccati salati. Può
causare
nausea, vomito, inappetenza, diarrea, irritazioni cutanee.
ESAMETILENTETRAMINA E 239 viene aggiunto al provolone durante la filatura
della pasta. La su azione mutagena è stata dimostrata. Può provocare disturbi
intestinali , urinari e cutanei. SONO AGENTI CANCEROGENI. SI TRASFORMA IN
FORMALDEIDE TREMENDO AGENTE CANCEROGENO.
NITRITO DI POTASSIO E 249 : si trova in salumi, carne in scatola, insaccati
crudi stagionati, insaccati cotti, carne preparata o conservata. Sconsigliato
ai bambini. Vietato in Australia. Può causare vertigini, mal di testa,
difficoltà respiratoria. E’ ‘POTENZIALMENTE CANCEROGENO. PERICOLOSO POICHE’
PUO’ COMBINARSI CON ALTRE SOSTANZE ( AMMINE) GENERANDO NITROSAMMINA, SOSTANZE
A EFFETTO CANCEROGENO.
I nitriti possono indurre nausea e vomito, vertigini, mal di testa,
deossigenazione del sangue. abbassamento della pressione sanguigna. I nitriti
portano alla formazione nello stomaco dell’N-nitrosammine cancerogene. Pare
che ci sia una correlazione tra l’assunzione di cibi con nitriti ( salsicce,
salami ecc.) e l’asma. E’ sconsigliato ai bambini! Vietato in Svizzera.
PERCHE’ IN ITALIA NO?
NITRITO DI SODIO E 250 si trova in prodotti a base di carne salata e carne in
scatola , paté di fegato d’oca, pancetta salata o affumicata.
Come l’ E 249, è sospetto di è sospetto di essere legato alla iperattività
infantile.
NITRATO DI SODIO E 251 Basta consumare ogni giorno 200-300 gr. di prodotti
che lo contengono per superare la Dga. Nei lattanti e nei bambini piccoli può
indurre metaemoglobinemia. Si trova anche negli ortaggi e nell’acqua.
ACIDO PROPIONICO E 280 si trova in pane in cassetta o semicotto. Possibile
causa di emicrania. Idem E 281, E 282, E283.
PROPIONICO (potassium acetate?) E 261 Dovrebbe essere evitato da persone con
problemi renali. Prodotti: salse, conserve.
ACIDO LATTICO E 270 Industria dolciaria. Può causare problemi nei neonati,
nati prematuri o bambini piccoli per difficoltà nel metabolizzarlo. Prodotti:
pasticceria, condimenti, soft-drinks.
E 304 Contenuto nella margarina, maionese e burro. Formazione di calcoli alla
vescica.
E 320 Può causare irritazioni gastriche o cutanee, sospetto di essere legato
all’iperattività infantile. Idem E 321.
LATTATO DI SODIO E 325 Pane, prodotti dolciari e da forno, per trattare la
crosta di formaggio in superficie. I bambini con intolleranze al lattosio
possono mostrare reazioni avverse e presentare un certo grado di tossicità.
E 336 Controindicazione in soggetti con funzionalità renale ed epatica
compromessa. Si trova in bevande, gelati, sciroppi di frutta, succhi, nettari
di ortaggi, salse, budini, prodotti dolciari da forno, frutta candita.
ACIDO ORTOFOSFORICO E 338 Nelle bevande analcoliche gassate, specie in quelle
tipo Cola e nelle gelatine. L’assunzione di alte quantità può alterare il
“calcium/phosphorum equilibrium”. L’eccesso di fosforo può catturare calcio
sottraendolo all’organismo e facilitando il rachitismo. Idem E 339, E 340, E
341.