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ACIDO SORBICO E 200 : formaggi, dolci industriali, margarina,burro, semiconserve, pane a cassetta, frutta secca, aceto, crema per pasticceria, yogurt. Possibili eruzioni cutanee.
Conservante non tossico.

ACIDO BENZOICO E 210 : bevande a base di succo di frutta, conserve ittiche, compresi caviale e succedanei. Sconsigliato ai bambini. I soggetti sofferenti di asma o di orticaria possono essere sensibili a questo acido. Assunto in grandi quantità può provocare irritazione gastrica. Può indurre disturbi neurologici e reagire con il bisolfito di sodio ( E 222).Legato all’iperattività infantile Si trova anche in succhi, cordiali e dolci freddi.

BENZOATO DI SODIO E211        come nel E 210
BENZOATO DI POTASSIO E212          “ “
BENZOATO DI CALCIO E213              “ “
Tutti questi benzoati , nelle persone predisposte ( asmatici, ipersensibili all’aspirina, sofferenti di orticaria e bambini piccoli) possono provocare reazioni allergiche quali irritazioni della pelle e intorpidimento a livello orale, Non consigliato ai bambini. Attenzione alle etichette!!!
Sconsigliati ugualmente gli E 214, E 215, E 216, E 217, E 218, E 219, tutti da evitare.
Sono tutti vietati in Australia! Qualche ragione ci sarà?!

CONSERVANTI ANTIMICROBICI E ANTIOSSIDANTI

ANIDRIDE SOLFOROSA E220 si trova in confetture,succhi, frutta secca, salse e vino
Può causare reazioni allergiche, in particolare negli asmatici. Distrugge la vitamina B1 e provoca la perdita di calcio. E’ sospetto di essere legato all’iperattività infantile. Si trova inoltre in: baccalà, gamberi,crostacei freschi o congelati, conserve, sottaceti, marmellate e confetture,aceto, bevande a base di succo di frutta, funghi secchi, uve: trattamento post raccolta, birra,prodotti a base di patate, succhi,
Sconsigliato ai bambini. Può causare reazioni allergiche,e asma. E’ un irritante del tubo digerente. Nello sbiancamento della farina distrugge una percentuale di vitamina E che vi è contenuta. Cercare di evitare tutti gli additivi che contengono prefissi o suffissi in “ solf” o “ solfito”.

SODIO SOLFITO E 221 contenuto in baccalà, conserve, gamberi, crostacei freschi o congelati, frutta secca, sott’ aceto e sott’ olio, marmellate e confetture, aceto, vini, bevande a base di succo di frutta, succo di frutta concentrato, funghi secchi, trattamento post raccolta uve, farine e fiocchi di patate. Può provocare mal di teste, sensibilità , debolezza, respirazione faticosa, tosse e animazione. TUTTI I SOLFITI POSSONO ESSERE PERICOLOSI PER LE PERSONE ASMATICHE E LA LORO INGESTIONE PUO’ PROVOCARE IRRITAZIONE GASTRICA. I SOLFITI RIDUCONO IL CONTENUTO DI VITAMINA B1 NEGLI ALIMENTI.

MEDESIMI EFFETTI PRODUCONO GLI E22. E223, E 224, E 225, E 226, E 227
Alcuni di questi sono stati proibiti in Australia, altri in Svizzera.! Idem per il E 228.

DIFENILE e 230 USATO PER IMPREGNARE LE CARTINE CHE CONTENGONO
GLI AGRUMI E NEL TRATTAMENTO DELLA SUPERFICIE DEGLI AGRUMI E DELLE BANANE. Viene usato in agricoltura. Vietato in Australia.
E’ un prodotto di origine petrolchimica, può penetrare facilmente nella buccia e finire per essere assunto direttamente, mangiando la frutta, bevendo i succhi di agrumi o con la pratica di mettere la buccia nel tè o nei drink. Lavoratori esposti per un lungo periodo a queste sostanze, hanno manifestato sintomi quali: nausea, vomito, irritazione degli occhi e del naso.

GLI E 231, E 231, E 233 sono usati in agricoltura in : pere, carote, pesche, prugne, patate,
agrumi, ananas, pomodori, ciliegie….Vietati in Australia.

NATAMICINA E 235 contenuto in formaggi duri semiduri, insaccati salati. Può causare
nausea, vomito, inappetenza, diarrea, irritazioni cutanee.

ESAMETILENTETRAMINA E 239 viene aggiunto al provolone durante la filatura della pasta. La su azione mutagena è stata dimostrata. Può provocare disturbi intestinali , urinari e cutanei. SONO AGENTI CANCEROGENI. SI TRASFORMA IN FORMALDEIDE TREMENDO AGENTE CANCEROGENO.

NITRITO DI POTASSIO E 249 : si trova in salumi, carne in scatola, insaccati crudi stagionati, insaccati cotti, carne preparata o conservata. Sconsigliato ai bambini. Vietato in Australia. Può causare vertigini, mal di testa, difficoltà respiratoria. E’ ‘POTENZIALMENTE CANCEROGENO. PERICOLOSO POICHE’ PUO’ COMBINARSI CON ALTRE SOSTANZE ( AMMINE) GENERANDO NITROSAMMINA, SOSTANZE A EFFETTO CANCEROGENO.
I nitriti possono indurre nausea e vomito, vertigini, mal di testa, deossigenazione del sangue. abbassamento della pressione sanguigna. I nitriti portano alla formazione nello stomaco dell’N-nitrosammine cancerogene. Pare che ci sia una correlazione tra l’assunzione di cibi con nitriti ( salsicce, salami ecc.) e l’asma. E’ sconsigliato ai bambini! Vietato in Svizzera.
PERCHE’ IN ITALIA NO?

NITRITO DI SODIO E 250 si trova in prodotti a base di carne salata e carne in scatola , paté di fegato d’oca, pancetta salata o affumicata.
Come l’ E 249, è sospetto di è sospetto di essere legato alla iperattività infantile.

NITRATO DI SODIO E 251 Basta consumare ogni giorno 200-300 gr. di prodotti che lo contengono per superare la Dga. Nei lattanti e nei bambini piccoli può indurre metaemoglobinemia. Si trova anche negli ortaggi e nell’acqua.

ACIDO PROPIONICO E 280 si trova in pane in cassetta o semicotto. Possibile causa di emicrania. Idem E 281, E 282, E283.

PROPIONICO (potassium acetate?) E 261 Dovrebbe essere evitato da persone con problemi renali. Prodotti: salse, conserve.

ACIDO LATTICO E 270 Industria dolciaria. Può causare problemi nei neonati, nati prematuri o bambini piccoli per difficoltà nel metabolizzarlo. Prodotti: pasticceria, condimenti, soft-drinks.

E 304 Contenuto nella margarina, maionese e burro. Formazione di calcoli alla vescica.

E 320 Può causare irritazioni gastriche o cutanee, sospetto di essere legato all’iperattività infantile. Idem E 321.

LATTATO DI SODIO E 325 Pane, prodotti dolciari e da forno, per trattare la crosta di formaggio in superficie. I bambini con intolleranze al lattosio possono mostrare reazioni avverse e presentare un certo grado di tossicità.

E 336 Controindicazione in soggetti con funzionalità renale ed epatica compromessa. Si trova in bevande, gelati, sciroppi di frutta, succhi, nettari di ortaggi, salse, budini, prodotti dolciari da forno, frutta candita.

ACIDO ORTOFOSFORICO E 338 Nelle bevande analcoliche gassate, specie in quelle tipo Cola e nelle gelatine. L’assunzione di alte quantità può alterare il “calcium/phosphorum equilibrium”. L’eccesso di fosforo può catturare calcio sottraendolo all’organismo e facilitando il rachitismo. Idem E 339, E 340, E 341.