|
Noi assorbiamo quotidianamente negli alimenti, dei nitrati, dei residui di
pesticidi , dei coloranti e ogni specie di additivi alimentari ufficialmente
permessi.
Ogni europeo assorbe circa 3 Kg di nitrati all’anno che nell’organismo si
trasformano in nitriti cancerogeni. E poi ci stupiamo del progredire del
numero dei tumori ( il 30% in 10 anni e ora purtroppo sono colpiti anche
bambini in tenera età.)
Parleremo ora un po’ di coloranti, molte cose le potete trovare sulle
etichette, prendete nota e portate con voi queste liste, quando vi recate a
fare la spesa.
COLORANTI
TARTRAZINA E 102 contenuto in dolci, sciroppi, bibite e gelati allo zabaione
e nei sottaceti.
Sconsigliato ai bambini. E’ controindicato a chi è allergico all’aspirina e
agli asmatici e a quanti soffrono di eczemi. E’ sconsigliato ai bambini, è
sospetto di essere legato all’iperattività infantile. Viene vietato in
Svizzera,
GIALLO DI CHINOLINA 104 contenuto in caramelle, bibite, liquori, gelati. E’
leggermente tossico, non consigliato per i bambini. Non permesso in
Australia.
GIALLO ARANCIO E 110 contenuto in bibite, sciroppi, dolci, gelati,
ghiaccioli, pasticceria, zuppe in scatola. Diverse persone sono allergiche,
può provocare svenimenti, vomito.
Controindicato a chi è allergico all’aspirina e agli asmatici. Può provocare
eruzioni cutanee. Non consigliato ai bambini.
COCCINIGLIA E 120 contenuto in aperitivi e liquori, Colore rosso.
Sconsigliato ai bambini. Sospetto di essere legato all’iperattività
infantile.
AZORUBINA E 122 contenuto in sciroppi, bibite,gelati. Colore rosso.
Sconsigliato ai bambini, a persone asmatiche che possono avere reazioni
allergiche. Si trova anche nel marzapane e nelle gelatine. Controindicato per
chi è allergico all’ aspirina. Può provocare eruzioni cutanee. Sospetto di
essere legato all’iperattività infantile.
AMARANTO E 123 ( ammesso solo per il succedaneo del caviale). Colore rosso-
porpora. Bandito negli Stati Uniti dal 1976!! contenuto in
pasticceria,ripieni di frutta, gelatine. Vietato perché accusato di essere
mutageno. Controindicato per chi è allergico all’aspirina e per gli asmatici.
Può provocare eruzioni cutanee. Sconsigliato ai bambini.
ROSSO CINIGLIA E 124 contenuto in caramelle, sciroppi, bibite, dolci, gelati,
ghiaccioli .Colore rosso. Sconsigliato ai bambini, agli asmatici e a chi è
allergico all’aspirina .
Può provocare eruzioni cutanee.
ERITROSINA 127 contenuto in caramelle, frutta sciroppata, canditi,
ghiaccioli, gelati. Colore rosso. Sconsigliato ai bambini. Può incrementare i
livelli dell’ormone tiroidale e portare all’ipertiroidismo. Può causare
ipersensibilità alla luce . Si trova nelle mostarde , nei biscotti, ciliegie
e fragole in vetro. Sospetto di essere legato all’iperattività infantile.
ROSSO ALLURA E 129 colore rosso. E’ allergenico in condizioni di allergie e
irritazioni alla pelle. Si trova in biscotti, dolci, ripieni di frutta.
BLU PATENT E 131 si trova in caramelle, sciroppi,liquori, gelati, ghiaccioli.
E’ un colorante che le persone allergiche devono evitare : le reazioni
consistono in sensibilità della pelle, prurito e orticaria. Sono stati
riportati casi di abbassamento della pressione sanguigna e tremore. E’
vietato in Australia.
INDIGOTINA E132 si trova in gelati, ghiaccioli, paste, frutta candita. Colore
blu.
Le persone con allergie dovrebbero evitarlo : può causare nausea, vomito,
alta pressione, reazioni cutanee, problemi respiratori e altre reazioni. Si
trova anche in confetture e biscotti. E’ leggermente tossico. Sconsigliato
per i bambini.
BLU BRILLANTE E 133 : sospetto di essere legato all’iperattività infantile.
VERDE ACIDO BRILLANTE E 142. Si trova in frutta candita, sciroppi, caramelle,
bibite,liquori. Colore verde. Leggermente tossico.
CARAMELLO E 150 si trova nelle bibite tipo cola, gelati, ghiaccioli,
acquavite, liquori, pasticceria in genere. Sospetto di essere legato
all’iperattività infantile. Colore marrone scuro. Si trova anche nei frutti
di mare, soia, frutta e verdure in scatola,birra, whisky, biscotti, conserve.
Sconsigliato ai bambini. Non è un colorante naturale, ma è ottenuto trattando
gli zuccheri con il calore e sostanze chimiche come acido solforico e
ammoniaca!
CARAMELLO SOLFITO CAUSTICO E 150 b come E 150
CARAMELLO AMMONIACALE E 150 c come “
CARAMELLO SOLFITO AMMONIACALE E 150 d come “
NERO BRILLANTE E 151 : caramelle, gelati, ghiaccioli. Colore nero.
sconsigliato ai bambini. Controindicato per chi è allergico all’aspirina, e
per gli asmatici. Può provocare eruzioni cutanee.
CARBONE VEGETALE MEDICINALE E153 : vietato negli USA.
MARRONE E154 : vietato in Australia.
BRUNO E 155 :come E 150
ANNATO E 160 b: sconsigliato ai bambini. E’ usato nell’industria dei
latticini. Si trova in : crosta commestibile di formaggi e budelli, corn
flakes, decorazioni e coperture, dessert, formaggi fusi, gelati, liquori,
margarina, noci e noccioline insaporite, pesce affumicato, prodotti da forno,
snack secchi a base di cerali, amidi e fecole.
E 160 c : Vietato in Australia
E 160 d: Vietato in Australia
XANTOFILLE E 161 : pasticceria, salse, condimenti, gelati,ghiaccioli. Colore
giallo.
Improbabili che diano effetti avversi. Non tossico.
BIOSSIDO DI TITANIO E 171 colore bianco. Meglio evitare.
E 172 E 173 E 174 E 175 : da evitare: Vietati in Australia.
E 180 crosta commestibile dei formaggi. Vietato in Australia.