NASHA
HomeScrivimi Link per mamme Newsletter

 

Prima di iniziare a conoscere un cibo più "vero" per il periodo della gravidanza e dell’allattamento, ricordiamo le parole di San Francesco .nel Cantico delle Creature che, 500 anni fa, ci esprimeva il Suo amore per la nostra Madre Terra:

“Laudato si’, mi Signore, per sora nostra matre terra, la quale ne sostenta et governa et produce diversi fructi con coloriti fiori et herba.”

La terra di cui parlava San Francesco è oggi un po’cambiata, anche gli uomini sono cambiati ed anche alcuni alimenti sono cambiati.

Cercheremo di averne consapevolezza passando attraverso un tunnel. Stretto, spiacevole, ma utile:  il tunnel dell’informazione. Un' informazione che ci permetta di conoscere cosa si cela talvolta DIETRO. Dietro offerte allettanti, dietro pubblicità insinuanti. Dietro alcuni trattamenti, alcune derivazioni che subiscono già alimenti prima di arrivare sulla nostra tavola.

Questa conoscenza potrà permettere a voi Donne in attesa di un Bambino, di scegliere: scegliere di sapere per poi scegliere di scegliere.

Parleremo oggi del riso: un alimento nato integro, perfetto. Consumato come tale per secoli.

Parleremo di come  venga oggi privato di quanto più vitale possegga: privato di gran parte degli aminoacidi essenziali (proteine), dei sali minerali e di numerose vitamine.

La raffinazione priva infatti il riso, tra le altre, di 2 delle più importanti vitamine, la vitamina B6 e la vitamina B3, importanti soprattutto in gravidanza poiché permette alle donne di far fronte ad un disturbo frequente, nausea e vomito.

Un riso che per essere utilizzato dalle industrie alimentari, lucidato per mezzo di vaselina e talco (prodotti altamente tossici).

Diventa così un alimento a rischio come molti cibi raffinati lo sono.

Ora lasciamo il tunnel e ritorniamo alla luce. Ritorniamo a parlare di un cibo che dona calore al nostro organismo, un cibo integro, vivo, completo, il riso integrale appunto, il più equilibrato, insieme al grano, tra i cereali.

 Ricchi entrambi di preziosi nutrienti vitali, ricchi in vitamine, in aminoacidi essenziali (proteine) e in sali minerali. Così ricco il grano, da essere stato ritrovato, in Egitto, nelle Tombe faraoniche. E, dopo 6000 anni, da aver dato vita ad alcune piantine!

Il grano possiede un segreto: il suo tempo di maturazione è identico a quello di un Bambino: nove mesi!

I cereali integrali sono alimenti preziosi per la salute, ancor più lo sono in attesa di un figlio, quando la vita si alimenta con la vita. Preziosi per formare, giorno dopo giorno ogni cellula, ogni organo del futuro Bambino e per preparare un futuro ricco allattamento.

Vediamo ora come si cucina il riso integrale: si calcolano 3 tazze di acqua per ogni tazza di riso. . L’acqua va salata, non troppo, e deve essere fredda.

Il riso cuoce, incoperchiato per circa un’ora a fuoco dolce.

In pentola a pressione, invece, il tempo di cottura si riduce a 40 minuti. Spento il fuoco, si attende che tutto il vapore sia totalmente fuoriuscito.

A cottura avvenuta, il riso avrà assorbito tutta l’acqua e avrà la consistenza di un risotto che potrete condire con un po’ di buon olio extra-vergine d’oliva usato crudo, qualche erba odorosa che d’estate può essere del basilico e d’inverno della maggiorana, o del timo e rosmarino. A piacere una spolverata di parmigiano reggiano e… buon appetito!

                                     

                                                                                   by Nasha