Menopausa e macrobiotica
Sintomi
durante la menopausa
Vampate di calore
Secchezza
vaginale e restringimento
Sbalzi di umore e
depressione
Sintomi a
lungo periodo
Osteoporosi
Malattia del cuore
Sostituzione
ormonale naturale
L'essenza della vita
è il cambiamento. Come ogni cosa nella natura, le donne e gli
uomini attraversano nella loro crescita e nel loro sviluppo degli
stadi particolari. La menopausa è una di queste transizioni
naturali. Come la pubertà e il parto, la menopausa è uno stadio
normale nella vita di una donna. Nel mondo moderno, tuttavia,
c'è una tendenza a trasformare i processi naturali della vita in
eventi medici. Questo accade anche con la menopausa.
Linvecchiamento è
lopposto della crescita. La crescita è yin o espansiva,
mentre linvecchiamento è yang o contrattivo. Durante la
menopausa, una donna diventa fisicamente più yang.
Contemporaneamente, la sua natura invisibile, ossia la sua
saggezza e la sua spiritualità diventano più profondi e più
ricchi (più yin).
Durante la menopausa, una donna
produce meno estrogeni e progesteroni, i quali rappresentano gli
ormoni sessuali femminili principali. Contemporaneamente il ciclo
mestruale diventa sempre più meno regolare fino ad arrestarsi
del tutto. Se una donna è naturalmente sana, questi cambiamenti
si verificano gradualmente e la transizione durante la menopausa
non è accompagnata da sintomi problematici. Tuttavia nel mondo
di oggi, a causa di una dieta non naturale e dello stile di vita,
molte donne accusano diversi sintomi durante la menopausa. Molti
di questi sintomi continuano anche dopo la menopausa fino alla
vecchiaia.
Gli studi effettuati
sulle donne in Giappone, in Cina e in altre parti del mondo in
cui i cereali e cibi derivati da piante rappresentano i
componenti principali della dieta, mostrano che tali donne hanno
molti meno problemi durante la menopausa rispetto a quelle
occidentali. Per le donne giapponesi, ad esempio, non esiste una
parola equivalente alle "vampate di calore". Questi
studi, insieme ai molti casi di menopausa senza sintomi delle
donne macrobiotiche, mostrano che una dieta basata su cibi
derivati da piante riduce, se non elimina, molti dei sintomi
della menopausa.
Il principio macrobiotico di yin e
yang può aiutarci a capire perché alcune donne non sperimentano
alcun sintomo durante la menopausa, mentre altri ne sperimentano
molti. Come detto in precedenza, la menopausa è un periodo in
cui la donna diventa con naturalezza più yang. Se la sua dieta
è basata su più cibi vegetali, che sono di tipo yin, questi
cibi si contrappongono agli effetti yang, e quindi può superare
più facilmente la menopausa senza sintomi. Se, tuttavia, la sua
dieta include molta carne, uova, pollo, formaggio e altri cibi
animali fortemente yang, la sua condizione diventa sbilanciata e
sarà più probabile che svilupperà una serie di sintomi a breve
e a lungo termine.
Almeno tre quarti
delle donne americane sperimentano le vampate di calore durante
la menopausa. Durante una vampata, vengono scaricati dal corpo il
calore e l'energia. Una donna prova una sensazione di calore (la
sua temperatura superficiale aumenta), seguita da un periodo di
sudorazione. In alcuni casi, le vampate di calore interrompono il
sonno, e queste interruzioni producono sintomi (dovuti alla
mancanza di riposo completo), quali gli sbalzi di umore, la
fatica e lirritazione cronica. Le vampate si verificano
quando l'energia in eccesso viene raccolta nel corpo per poi
sprigionarsi allesterno. Le più comuni cause dietetiche di
questo eccesso di energia sono i cibi come pollo, formaggio,
uova, carne e pesce ad alto contenuto di grassi come il tonno e
il salmone.
Gli estrogeni sono ormoni più yin.
Nella pubertà, essi stimolano nel corpo femminile lo sviluppo di
tessuti soffici di grasso. Durante il ciclo mestruale, gli
estrogeni gonfiano e riempiono di sangue la parte esterna
dell'utero. Fino alla menopausa, gli estrogeni che vengono
secreti dalle ovaie si contrappongono all'eccesso di energia yang
nel corpo. Tuttavia, durante la menopausa, la diminuzione di
estrogeni fa in modo che nel corpo ci sia un eccesso di energia
yang, causando vampate di calore e altri sintomi.
Secchezza vaginale e restringimento
La parte esterna
della vagina è formata da diversi strati di cellule. Gli strati
in superficie sono quelli più yin e più dipendenti dagli
estrogeni. Quando gli estrogeni diminuiscono, la dimensione dello
strato più esterno di cellule (composto da circa sei cellule)
spesso diminuisce. Il restringimento vaginale produce sintomi
come secchezza, prurito e dolore durante il rapporto sessuale. In
alcuni casi, anche le cellule maggiormente yin, ossia quelle più
esterne dell'uretra, si restringono, causando unorinazione
frequente.
La causa dietetica di questa
condizione è il consumo ripetuto di uova, pollo, carne,
formaggio e altri prodotti animali, insieme a troppo sale e a
cibi con quantità elevate di sodio. L'apporto ripetuto di cibi
con elevate quantità di grassi saturi e colesterolo fa in modo
che si formi uno strato di grasso duro proprio sotto la
superficie della vagina. Questi depositi interferiscono con la
normale idratazione della zona superficiale, causando secchezza e
restringimento. Anche luso eccessivo di farinacei cotti al
forno, come biscotti, pane, cracker e patatine, contribuiscono a
una condizione di secchezza vaginale.
La secchezza vaginale è simile alla
secchezza e all'indurimento della pelle che si verifica dopo anni
di alimentazione di cibi animali. Quando la pelle diventa secca e
dura, l'energia in eccesso nel corpo non riesce più a uscire
attraverso i normali canali, e le vampate di calore rappresentano
uno dei modi in cui questa energia accumulata viene scaricata dal
corpo. Una dieta macrobiotica, basata su basse quantità di
grassi e tasso di colesterolo, può impedire la secchezza
eccessiva sia della superficie del corpo che della vagina.
Questi sintomi sono
dovuti a una bassa quantità di zucchero nel sangue, ovvero
allipoglicemia. I cambiamenti ormonali che si verificano
durante la menopausa aumentano gli squilibri di zucchero nel
sangue. Lipoglicemia dipende dalla condizione del pancreas,
l'organo che regola lo zucchero nel sangue. Normalmente, lo
zucchero nel sangue viene bilanciato dagli ormoni pancreatici,
insulina e glicogeno. Linsulina fa diminuire lo zucchero
del sangue, mentre il glicogeno lo fa aumentare. L'insulina viene
generata dallenergia yang, mentre il glicogeno da quella
yin. Se il pancreas è sano, questi ormoni funzionano
adeguatamente e lo zucchero nel sangue resta nei valori normali.
Tuttavia, in molti casi, il consumo
ripetuto di cibi molto contrattivi (yang) come pollo, formaggio e
uova fa in modo che il pancreas diventi duro e stretto. In questa
condizione, le cellule che secernono glicogeno si restringono e
si comprimono producendone minori quantità. Quando questo
accade, lo zucchero nel sangue tende ad abbassarsi sotto al
livello normale e la persona necessita di zucchero, frutta,
alcool, caffè o altri stimolanti che consentano di alzarlo. Il
cervello è particolarmente sensibile ai cambiamenti dei livelli
di zucchero nel sangue e quando lo zucchero è poco, la persona
tende a sentirsi giù o depressa.
La depressione può essere
alleggerita attraverso l'apporto di zuccheri semplici o
stimolanti, ma questi hanno solo un effetto provvisorio. Una
persona deve prenderli continuamente per sollevare il suo umore.
Essi causano anche una diminuzione graduale dell'energia della
persona.
Alcune donne, durante la menopausa,
non riescono a pensare con chiarezza e tale situazione è
principalmente dovuta allipoglicemia. Quantità basse di
zucchero nel sangue privano il cervello del glucosio di cui ha
bisogno per un funzionamento ottimale, è questo causa una
perdita di chiarezza. Zucchero o alcool, che sono spesso
utilizzati per migliorare i sintomi dovuti allipoglicemia,
in seguito provocano problemi di chiarezza mentale. Essi
producono anche sbalzi emotivi estremi. Come per i sintomi
descritti sopra, anche lipoglicemia e gli sbalzi di umore
sono dovuti principalmente allapporto ripetuto di cibo
animale.
I sintomi a lungo periodo associati alla menopausa sono dovuti al consumo ripetuto di carne, latticini e altri cibi di origine animale, ossia una dieta troppo basata su cibi estremi yang. Di seguito sono riportati i diversi sintomi:
È ben noto che i
paesi con gli apporti più alti di carne e di latticini hanno i
tassi più alti di osteoporosi (i tassi più alti di osteoporosi
sono stati trovati tra gli eschimesi, la cui dieta è composta
quasi completamente da cibi animali). I paesi con un basso
apporto di carne e di latticini e con un alto apporto di cereali,
verdure e altri cibi derivanti da piante, hanno tassi bassi di
osteoporosi. Quindi le donne che consumano troppa carne o
latticini sono ad alto rischio di osteoporosi. A causa della loro
dieta, molte donne americane perdono durante la menopausa dal 2
al 5% di ossa, e continuano a perdere le ossa anche dopo la
menopausa.
Benché gli ormoni femminili abbiano
un ruolo importante nella salute delle ossa, la perdita di queste
inizia spesso prima della menopausa, e questo indica che i
fattori relativi alla dieta e allo stile di vita sono importanti
allo stesso modo della diminuzione degli estrogeni durante la
menopausa. Gli estrogeni, che sono yin, consentono di evitare la
perdita delle ossa, mentre i progesteroni, che sono yang,
stimolano la formazione delle ossa. La perdita delle ossa deriva
sia da troppa energia yin che da troppa energia yang. L'alto
consumo di carne, latticini e altri cibi animali (yang) causano
lacidità del sangue. Per neutralizzare questa acidità, il
corpo utilizza il calcio e gli altri minerali prelevandoli dalle
ossa. I grassi saturi presenti in questi cibi riducono quindi
l'assorbimento di calcio dalla dieta, generando così il
problema.
Anche lo zucchero, le bibite gassate
e altri cibi yin producono lacidità nel sangue provocando
anche queste una perdita di calcio dalle ossa che consenta di
diminuire lacidità. Anche il fosforo produce acidità e i
cibi che ne contengono molto sono il bicarbonato di sodio e la
carne rossa. Anche lalcool e la caffeina (yin estremi)
causano la perdita di calcio, così come il fumo e
lutilizzo eccessivo di sale (yang estremo). Come abbiamo
visto sopra, il desiderio di alcool e di caffeina è dovuto
allipoglicemia. Quantità basse di zucchero nel sangue
innescano il desiderio di zucchero o di stimolanti che causano un
aumento provvisorio di zucchero. Spesso si sente la necessità di
fumare o mangiare spuntini salati per bilanciare l'apporto di
caffè, dolci e alcool, mettendo così in movimento un meccanismo
che conduce a una perdita progressiva di calcio. Insieme alla
dieta, anche la mancanza di esercizio contribuisce alla perdita
delle ossa.
Evitando carne, latticini, pollo e
altri cibi animali, è più facile fare a meno di zucchero,
bibite gassate e caffeina. Una dieta macrobiotica equilibrata
basata su cereali integrali, legumi, verdure fresche, alghe e
altri cibi naturali integrali, molti dei quali contengono elevate
quantità di calcio, in combinazione con uno stile di vita
attivo, è il modo migliore per evitare losteoporosi
salvaguardando la salute delle ossa.
È ormai accertato che l'epidemia moderna di malattie del cuore è dovuta principalmente a uno stile di vita sedentario e un consumo elevato di grassi nella dieta più che dalla diminuzione di estrogeni nella menopausa. Studi epidemiologici e di altro tipo hanno mostrato che un consumo elevato di carne, uova, pollo, formaggio e altri prodotti animali causano tassi di colesterolo alti e quindi aumentano il rischio di attacchi di cuore e problemi cardiovascolari. Contemporaneamente, molti studi mostrano limportanza di una dieta bilanciata basata su cereali e verdure che previene e risolve malattie di origine cardiaca.
Sostituzione ormonale naturale
La terapia di
sostituzione ormonale (HRT), in cui ormoni sintetici o derivati
naturalmente vengono dati a donne durante e dopo la menopausa, è
diventata ormai una routine consolidata della pratica medica. Un
40 per cento stimato di donne negli Stati Uniti, durante la
menopausa utilizzano lHRT. Il premarin, un estrogeno
ottenuto dall'urina di cavalla incinta, è utilizzato da più di
8 milioni di donne americane, rendendolo il medicinale popolare
più diffuso negli Stati Uniti. Vengono inoltre utilizzate creme
e cerotti di diverso tipo da molte altre donne.
Benché sia utilizzato da milioni di
donne, lHRT genera problemi gravi di vario tipo. Numerosi
studi hanno mostrato laumento del rischio di cancro al seno
dovuto allHRT, oltre a molti altri effetti collaterali.
Come abbiamo visto sopra, gli estrogeni sono fortemente yin o
espansivi. LHRT è la risposta estrema a sintomi causati da
una dieta estrema, specialmente con troppi cibi animali yang.
LHRT non cambia la causa di questi sintomi; ma
semplicemente si contrappone a essi provocando però effetti
collaterali.
Una risposta molto più sensata ai
sintomi della menopausa è evitare cibi animali yang basando la
dieta su cereali integrali, legumi e verdure fresche del luogo in
cui si vive. Gli studi recenti hanno mostrato che i cereali, i
legumi e i cibi derivati dalla soia come il tofu contengono
phytoestrogeni (phtyo = pianta); che agiscono come gli estrogeni
nel corpo. Questi phytoestrogeni possono aiutare a migliorare i
sintomi della menopausa causati da insufficienza di estrogeni.
I phytoestrogeni diminuiscono
realmente il pericolo di rischio di cancro al seno, dovuto
soprattutto ad elevate quantità di estrogeni nel corpo. Sia i
phtyoestrogeni che gli estrogeni potenzialmente patologici che
accelerano il cancro femminile sono entrambi yin. I
phytoestrogeni sono mediamente yin, mentre gli estrogeni
potenzialmente patologici sono estremamente yin. (gli estrogeni
potenzialmente patologici vengono aumentati dall'apporto di
latte, gelati, zucchero e cioccolato, come pure dai grassi
animali). Poiché estrogeni simili si respingono, l'apporto di
cibi che contengono phytoestrogeni fa in modo che gli estrogeni
patologici vengano espulsi dal corpo. Più alto è l'apporto di
cibi ricchi di phytoestrogeni, maggiore è l'escrezione di
estrogeni patologici.
Il Tofu ha un effetto rinfrescante
sul corpo ed è utile anche per migliorare i sintomi di vampate
di calore. Può essere cucinato in modo leggero con verdure, o in
casi gravi, mangiato crudo con un pizzico di zenzero gratinato,
cipolla fresca e olio crudo. Il Tofu contiene anche calcio e
quando viene mangiato con altri cibi ricchi di calcio, come le
verdure a foglia verde, le alghe (specialmente le hiziki e le
arame), i legumi e i semi, può prevenire losteoporosi.
I sintomi dovuti a sbalzi di umore
possono essere migliorati basando la dieta su carboidrati
complessi, specialmente cibi naturalmente dolci come cereali
integrali (includendo riso integrale dolce e mochi), verdure
dolci (come zucca, cavolo, carote e cipolle). I dessert
naturalmente dolci, come purè di castagne, riso, riso dolce,
spremute e dessert di frutta cucinata, addolciti saltuariamente
con malto dorzo migliorano i sintomi di ipoglicemia e
sbalzi di umore.
Una dieta macrobiotica basata su
cibi derivanti da piante contiene quantità bassissime di grassi
saturi e colesterolo e consente di ripristinare la normale
idratazione ed elasticità della pelle, compresa la parte esterna
della vagina.
Le donne che seguono la dieta
macrobiotica hanno tassi di colesterolo che sono molto al di
sotto di quelle americane o dei paesi occidentali (negli studi
effettuati su persone che seguono la dieta macrobiotica condotti
da ricercatori a Harvard e in altre università, si è trovato
che il livello di colesterolo medio era di 125mg/dl). Le donne
con alto tasso di colesterolo che passano a una dieta
macrobiotica diminuiscono di molto il tasso in poche settimane.
Una dieta basata su cibi naturali
integrali è la base per una menopausa sana e senza sintomi, che
consente alla donna di aumentare la sua saggezza e la sua
spiritualità derivanti dalla sua coscienza.