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Vitigno coltivato solo in Campania, dove è diffuso da
secoli, viene definito anche "Pèr 'e Palummo" (Piede di
Colombo) per la colorazione rossa, come la zampa di un piccione, che
assumono i pedicelli in prossimità della maturazione dell'uva. Vitigno
vigoroso, ama le potature lunghe. La produzione è abbondante, ma non
costante, elevata è pure la resistenza all'oidio e ai marciumi. Il
grappolo è tozzo, di media grandezza e spargolo. Il vino è di buona
gradazione alcolica, rosso rubino intenso, tannico, di corpo e fragrante.
Con la maturazione e l'invecchiamento acquisisce un gradevole profumo di
violetta. Il Piedirosso ha la sua massima diffusione in provincia di
Napoli, dove è il vitigno a bacca nera prevalente, ed origina i vini DOC Campi
Flegrei, Ischia, Capri, Lacryma Cristi del Vesuvio, Penisola Sorrentina (sottozone
Sorrento, Gragnano e Lettere). Entra pure nelle DOC Sannio, Taburno,
Sant'Agata dei Goti e Costa d'Amalfi.
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