VITAMINA B2 |
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RIBOFLAVINA
– VITAMINA B2 Idrosolubile,
viene chiamata anche enzima giallo antico. E’
attiva nel metabolismo delle proteine: se questa vitamina non è disponibile,
non si possono formare nuovi tessuti, nè riparare i tessuti danneggiati.
Nell’organismo si trasforma in 2 enzimi che sono attivi nel fegato (che è
fonte di enzimi) per la formazione di enzimi. Presiede altresì al metabolismo
dei grassi, ed anche al metabolismo del triptofano quando l’organismo lo
trasforma in niacina (vitamina B3). Disturbi
dovuti alla sua carenza: arrossamento
occhi (la sensazione di sabbia negli occhi), anche cateratte, patologie delle
labbra e della lingua (glossite), ulcerazioni agli angoli delle labbra come pure
del naso, guance e lobi. Nei casi più gravi c’è l’indebolimento del fegato
il quale aumenta di peso in grassi ed altera le sue cellule. Poi
anche vertigini, ritardo di crescita, eczema dei bambini, alterazione del
carattere, disturbi della personalità (non accompagnati da ulcerazioni),
ipocondria, depressione, poca forza muscolare della mano, palatoschisi del
neonato. La
sua carenza può dar luogo ad una grave anemia di difficile diagnosi. L’eccessiva
raffinazione dei cereali e degli zucchero da si che non vitamina siano più
vitamine e minerali in quello che mangiamo. L’arricchimento di vitamine che
viene fatto alle farine non ne ricostruisce il patrimonio iniziale. Il
fabbisogno di B2 aumenta con l’aumentare delle proteine nella dieta, in quanto
è utile per il loro metabolismo e per la formazione di nuovi tessuti. Viene
distrutta dalla cottura e dall’esposizione alla luce (come avviene per il
latte), ma anche dall’assunzione di contraccettivi. Ciò può spiegare il
fatto che una sua carenza all’inizio di una gravidanza possa causare
malformazioni congenite per un normale sviluppo dell’embrione e del feto. Non
può provocare ad alte dosi alcun effetto tossico, dato che è la più
idrosolubile delle vitamine del complesso B: già dopo pochi minuti l’urina
diventa gialla. Fonti: prosciutto bio, pollo bio, uova bio, broccoli, spinaci, cavolo, piselli, lievito, semi di girasole. |
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