OCCHI STANCHI

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OCCHI STANCHI

Occhi stanchi? Visione notturna e crepuscolare poco nitida? Allora questi appunti valgono anche per voi. 

Soprattutto nel periodo invernale, problemi legati agli occhi rivelano una carenza di vitamina A, reperibile solo negli alimenti di origine animali, quali: olio di fegato di merluzzo, fegato essiccato, il rosso d’uovo, il burro crudo. Nell’olio di fegato di passera di mare si trova un quantitativo di vitamina A, dieci volte superiore a quello reperibile tramite l’olio di fegato di merluzzo, ma per motivi inspiegabili, tale integratore non è più reperibile sul mercato. 

Da non confondere quindi con il betacarotene, precursore della A, e presente nei vegetali rosso-arancio: tale nutriente ha la peculiarità di essere sì, trasformabile in vitamina A nel nostro organismo, ma solo in presenza di intestino, pancreas e soprattutto fegato in buone condizioni. E purtroppo, al giorno d’oggi, non tutti hanno tali organi perfettamente efficienti, soprattutto passati gli “anta”. 

In ogni caso si consiglia, in caso di assunzione di vitamina A, di sospendere l'assunzione due giorni alla settimana per  permette al fegato di riposarsi dall’improvviso lavoro di immagazzinaggio di tale nutriente, lavoro che del resto verrebbe agevolato se assieme a tale vitamina si assumerebbe anche della vitamina C.