GRUPPO | Mammiferi |
ORDINE | Cetacei |
FAMIGLIA | Balenotteridi |
GENERE E SPECIE | Balaenoptera musculus |
PESO | 132.000 kg |
LUNGHEZZA | Normalmente 22 27 m. |
LUNGHEZZA RECORD | 33 m. |
MATURITA' SESSUALE | 5 - 10 anni |
RIPRODUZIONE |
A metà dell'estate in ogni emisfero
|
PERIODO DI GESTAZIONE | 11 Mesi |
NUMERO DI PICCOLI | 1 |
INTERVALLO FRA LE NASCITE | 2 - 3 anni |
DIETA TIPICA | Eufausiacei e Crostacei |
VITA MEDIA |
Non nota stimata fino
a 100 anni
|
Nonostante sia l'animale più grande di tutti tempi, la balena si nutre soprattutto di abbondanti quantità di crostacei eufausacei, simili ai gamberi, poco più lunghi di 7 cm. |
I FANONI I fanoni della balena scendono dal palato superiore sono fatti di cheratinam una proteina fibrosa; ne ha circa 600-800 in totale, ognuno lungo 50-100 cm e li usa per filtrare il cibo dall'acqua.
|
LA CODA La coda si muove su e giù per spingere la balena azzurra nell'acqua.
LA BOCCA E LA GOLA La grande bocca ingoia in quantità l'acqua ricca di cibo, mentre i circa 90 solchi golari si aprono per regolarne l'immissione.
|
GLI SFIATATOI
Due sfiatatoi gemelli espellono aria viziata e inalano aria fresca mentre la balena emerge in superficie.
|
SPECIE A CONFRONTO
Vi sono due gruppi principali di balene: quelle dentate e quelle con i fanoni. Quelle dentate hanno denti in luogo dei fanon e cacciano attivamente le loro prede. Sono balene con i fanoni. Il apodoglio è la più grande fra le balene dentate, ma è comunque più piccolo di quella azzurra.
|
ABITAT
La balena abita alcuni dei mari più freddi del mondo, in particolare quelli vicino all'Antartico. L'acqua fredda è un habitat ricco di cibo, poiché contiene grandi quantità di ossigeno e di biossido di carbonio disciolti. In combinazione con la luce solare, questi gas disciolti nutrono un'immensa quantità e varietà di alghe che rappresentano il cibo dei crostacei eufasiacei.
|
Questi organismi sono vitali nella catena alimentare in Antartide poiché sono l'alimento principale della balena e di molte altre creature marine. La balena azzurra migra ogni anno spinta da due bisogni primari:accoppiarsi e nutrirsi. Lascia le zone di pastura nei circoli Antartico e Artico e viaggia verso l'equatore, dove si accoppia. Circa 8 mesi dopo torna nei mari polari per nutrirsi. |
COMPORTAMENTO La balena è normalmente solitaria, ma può trovarsi in gruppi di 3 - 4 individui. Questi gruppi possono anche formare insiemi più ampi, che usano il suono per comunicare sott'acqua, anche a distanze diverse centinaia di chilometri. La velocità della balena è di circa 16 - 25 Km./h. Abitualmente i suoi movimenti si compongono di brevi tuffi sott'acqua a cui segue un tuffo in profondità. Le immersioni raramente superano i 90 m. poiché in acque più profonde non si trova il suo cibo preferito. Di solito la balena passa circa 120 giorni all'anno nei mari polari ricchi di cibo. In quel periodo aumenta molto di peso, accumulando riserve di grasso immagazzinate in vista dell'estate, periodo durante il quale può essere costretta a nuotare per 8 mesi senza nutrirsi.
|
CIBO E PRODUZIONE La balena si nutre quasi esclusivamente di enormi masse di crostacei eufasiacei, che vivono nelle acque fredde. Queste creature sono così piccole che la balena può inghiottirne in quantità senza bisogno di masticare. Come risultato, la balena ha perso i suoi denti nel processo evolutivo. Al loro posto utilizza i fanoni, lamine di cheratina che pendono dall'alto della bocca I fogli di cheratina, con le loro estremità fibrose, rappresentano la barriera ideale per separare il cibo dall'acqua marina ingurgitata.
|
IN SUPERFICIE A RESPIRARE
La balena sale in superficie per un respiro profondo prima di immergersi brevemente.
|
IL CIBO Vicino alla superficie, la balena trova grandi quantità di crostacei, che però non bastano a calmare la fame.
|
GIU' IN PROFONDITA'
Dopo una ventina di piccoli tuffi,la balena scende in profondità, dove può rimanere fino a 30 minuti.
|
IL GETTO DI VAPORE
Tornata in superficie, la balena espira emettendo una colonna di vapore alta fino a 10 m. |
Questa pagina é stata creata da: ©AVISHAG