Caratteristiche. Corpo fusiforme con sezione pressochè
rotonda, scaglie visibili e presenti sul corsaletto toracico. Testa conica,
muso appuntito, bocca terminale obliqua verso l'alto, finemente dentata con la
mascella inferiore prominente, occhi medi, opercolo molto grande. Le pinne
dorsali sono due, nettamente separate tra loro. La prima è triangolare più alta
e falciforme, la seconda è analoga all'anale un poco più avanzata. Entrambe
sono seguite da una serie di pinnule fino alla coda bilobata omocerca e
falcata. Il penducolo codale è assai sottile ed è carenato lateralmente. Il
colore è di un bel azzurro scuro con riflessi metallici sul dorso e con fasce
nere contorte nella parte posteriore. I fianchi sono più chiari ed il ventre è
argenteo. Forte nuotatore oltreché vorace predatore, si sposta continuamente in
branchi numerosi, specie in età giovanile, alla ricerca di cibo, costituito in
prevalenza da novellame di sardine, acciughe e boghe, che a volte insegue fin
vicino alla costa. Può superare abbondantemente i cinquanta centimetri di
lunghezza e i due chilogrammi di peso, ma la taglia media va dai tre etti al
mezzo chilo, a seconda del periodo di cattura. La carne del tombarello è rossa,
piuttosto sanguigna, adatta ad essere conservata sott'olio oppure cucinata
fresca, in umido o alla griglia. Un buon accorgimento è quello di tagliare il
tombarello a fette, se la dimensione lo consente, oppure sfillettarlo e
tenendolo immerso in acqua dolce per toglierne il sangue. Il tombarello si
riproduce in estate, tra i mesi da giugno a settembre. E' quindi possibile la
sua cattura in questi periodi e in autunno (ottobre e novembre). La sua
presenza in uno stesso posto è per lo più saltuaria a causa del continuo
girovagare che lo porta ad allontanarsi per poi tornare di nuovo.
Dove vive. Diffuso in tutto il Mediterraneo, si distribuisce a diverse
zone battimetriche che vanno dalla costa fino a diverse miglia al largo. Zone
di preferenza sono le scogliere alte con un buon fondale e gli sbocchi di acqua
dolce, dove il branco trova facilmente latterini e piccoli cefali da aggredire,
le imboccatture dei porti verso l'esterno e le secche in alto mare.