Il
rombo liscio è un pesce piatto dal corpo largo, romboidale e asimmetrico, dalla
pelle liscia, che giace sul fondo appoggiato sul fianco destro; gli occhi sono
entrambi sul lato sinistro del capo.
Presenta una bocca ampia, munita di denti piccoli e acuti disposti in varie
serie; i primi raggi della pinna dorsale sono ramificati e liberi dalla
membrana. La colorazione è mimetica e varia a seconda del fondo su cui il pesce
si sposta; sul dorso scuro possiede delle piccole macchiette chiare e scure;
ciò gli permette di mimetizzarsi per sfuggire ai predatori.
Il rombo liscio si nutre di pesci, calamari e crostacei.
Si riproduce da febbraio a marzo; le uova e gli avannotti (giovani) sono
pelagici e, come in tutti i pesci piatti, possiedono dapprima un occhio su
ciascun lato, poi crescendo un occhio si sposta sopra il capo avvicinandosi
all’altro. Raggiunge i
Dove vive (Soaso o Rombo Liscio)
Il rombo liscio è comune in
Mediterraneo, Mar Nero e nell’Oceano Atlantico. È abbastanza comune lungo le
coste italiane, soprattutto nell’Adriatico; vive su fondali sabbiosi e
ghiaiosi, meno frequente su quelli fangosi, a profondità comprese tra 10 e
Come si
pesca (Soaso o Rombo
Liscio)
Il rombo liscio viene pescato essenzialmente con le reti a strascico, con i
tremagli e con il palangaro. È in fase di sperimentazione l’allevamento per il
rombo liscio, mentre il rombo chiodato ha già in Europa una produzione a
livello industriale