Il rombo chiodato è uno dei pesci da tavola più apprezzati. Si riconosce dalle altre specie poiché è un pesce piatto che  ha la forma vera e propria di un rombo ed ha entrambi gli occhi sullo stesso lato. Vive adagiato, con il lato cieco e di colorazione biancastra, sui fondi arenosi o sabbiosi dei quali assume il colore.
La colorazione va dal grigio bruno al bruno cioccolato con macchie nere e biancastre. Il lato cieco è bianco grigiastro.
E' una specie costiera che frequenta i fondali sabbiosi e fangosi ad una profondità tra i 25 e i 70 metri. Vive nascosto sotto la sabbia o il fango del fondo, con gli occhi sporgenti, in attesa di una preda. La riproduzione va dalla fine dell'inverno alla primavera. Si nutre di pesci, crostacei e molluschi. La sua carne è apprezzata, ma un po' meno di quella della sogliole. Raggiunge un metro di lunghezza e una ventina di chilogrammi. Normalmente la media degli esemplari catturati non supera i 50 cm.
E' comune in tutto il Mediterraneo, in Adriatico e nell’Oceano Atlantico