pesce spadaIl pesce spada è un pesce di grandi dimensioni (fino a 4 metri di lunghezza e 5 quintali di peso) dalla composizione nutritiva simile alla carne bovina per quanto riguarda proteine (circa 20%) e grassi (circa 5%). Bisogna dire che il grasso del pesce spada si differenzia da quello della carne per l'elevata percentuale (75%) di acidi grassi polinsaturi. Nel consumo di questo pesce possono presentarsi due problemi. Il primo è correlato all'onestà di chi ce lo vende; a volte è infatti possibile acquistare un trancio di pesce che in realtà non è pesce spada, ma un altro di taglia simile. Un secondo problema è relativo all'inquinamento accumulato nei tessuti di questo animale, rischio che invece è ridotto per pesci di piccole dimensioni. D'altra parte per avere effetti negativi bisognerebbe consumare quantità di pesce spada veramente alte. Inoltre quello reperibile sul mercato è regolarmente sottoposto a controlli veterinari che dovrebbero garantirne l'igienicità.

 
Marlin
Viene anche chiamato “Marlin del Mediterraneo” e raggiunge una lunghezza massima di 240 cm; la prima pinna dorsale è molto sviluppata contigua alla seconda, la coda è forcuta e con carenature; presenta due pinne anali, pinne pelviche spiniformi, rostro sviluppato di sezione circolare.
Colorazione grigio bruna sul dorso, argentato sui fianchi.

Dove vive
Si trova in tutto il Mediterraneo; si nutre di pesci pelagici e calamari; preferisce abitare le acque calde e non si spinge al di sotto del termoclino.
Pesce solitario, compie spostamenti di notevole distanza

Come si pesca
In Sicilia, in cui si regista la maggior parte delle catture, si pesca con reti da posta e palamiti; buona parte delle catture si devono anche alla pesca sportiva.