Il pesce spada è
un pesce di grandi dimensioni (fino a 4 metri di lunghezza e 5 quintali di peso)
dalla composizione nutritiva simile alla carne bovina per quanto riguarda
proteine (circa 20%) e grassi (circa 5%). Bisogna dire che il grasso del pesce spada
si differenzia da quello della carne per l'elevata percentuale (75%) di acidi
grassi polinsaturi. Nel consumo di questo pesce possono presentarsi due
problemi. Il primo è correlato all'onestà di chi ce lo vende; a volte è infatti
possibile acquistare un trancio di pesce che in realtà non è pesce spada, ma un
altro di taglia simile. Un secondo problema è relativo all'inquinamento
accumulato nei tessuti di questo animale, rischio che invece è ridotto per
pesci di piccole dimensioni. D'altra parte per avere effetti negativi
bisognerebbe consumare quantità di pesce spada veramente alte. Inoltre quello
reperibile sul mercato è regolarmente sottoposto a controlli veterinari che
dovrebbero garantirne l'igienicità.
Marlin Viene anche chiamato “Marlin del Mediterraneo” e raggiunge una
lunghezza massima di 240 cm;
la prima pinna dorsale è molto sviluppata contigua alla seconda, la coda è
forcuta e con carenature; presenta due pinne anali, pinne pelviche spiniformi,
rostro sviluppato di sezione circolare.
Colorazione grigio bruna sul dorso, argentato sui fianchi. Dove
vive Si
trova in tutto il Mediterraneo; si nutre di pesci pelagici e calamari;
preferisce abitare le acque calde e non si spinge al di sotto del termoclino.
Pesce solitario, compie spostamenti di notevole distanza Come
si pesca
In Sicilia, in cui si regista la maggior parte delle catture, si pesca con reti
da posta e palamiti; buona parte delle catture si devono anche alla pesca sportiva.