Sempre
alla famiglia dei Labridi appartiene un pesce che, seppure non importante
nell’agonismo canna da riva né nel surfcasting, è invece in grado di assicurare
divertimento a chi pesca dalla barca in estate: il Pesce pettine (Xyrichtys
novacula). Il nome scientifico
deriva dal greco e significa pesce rasoio. La ragione è forse nel rispetto per
i suoi denti aguzzi con cui può spesso mordere l’incauto pescatore, forse nella
sua forma, dai fianchi stretti e dai margini inferiore e superiore affilato (il
che non significa tagliente!).
Raggiunge
dimensioni di circa
A differenza degli altri labridi, il pesce pettine popola le distese di sabbia morbida vicino alle coste, anche se può trovarsi anche su fondali ghiaiosi . Durante il giorno, ricerca in branchi il cibo mentre la sera si infossa nella sabbia o ghiaia per dormire beato. In inverno si allontana dalle coste in cerca di acque profonde, dove le variazioni di temperatura tra l’estate e l’inverno non sono avvertite.
Si pesca essenzialmente dalla barca, a scarroccio, cioè senza ancora
ma liberi di seguire la corrente e il vento. Sul mulinello fissato ad una
corta canna (mt.2) con cimino sensibile ma resistente, si imbobinano circa
A
questo si aggancia con l’asola il finale che è formato da cm. 45 di 0.18 sul
quale si attaccheranno uno appresso l’altro e distanti circa
Potrà essere usato anche un terminale classico da bolentino con un amo posto sotto il piombo a strusciare sul fondo.
Come
esca si usano pezzetti di gambero, vermi di qualsiasi tipo, telline sgusciate,
lumachine sgusciate o pezzettini di calamaro. Volendo, a
hanno più toccate e, una volta individuatolo, è possibile anche brumeggiare con sarda macinata grossolanamente racchiusa dentro una rete (vanno bene i sacchi di patate).Si risalirà la corrente e si finirà l’azione di pesca dopo aver passato il segnale, risalendo nuovamente.
A volte, capitano giornate in cui i pesci pettine abboccano con grande avidità e numero. Si dovrà essere capaci di sospendere la pesca o liberare, dopo averne catturato la quantità necessaria, gli esemplari in eccesso.
La carne del pettine è squisita, simile a quella delle sogliole. Taglia minima di legge cm.7