MORFOLOGIA

corpo affusolato ed allungato; la bocca carnosa è rivolta verso il basso con quattro barbigli ai lati; colorazione verdastra sul dorso più o meno punteggiata di nero (soprattutto nei giovani), giallo dorata sui fianchi e biancastra sul ventre

TAGLIA

mediamente sui 30 cm; eccezionalmente supera i 50-60 cm e i 4 kg di peso

DISTRIBUZIONE

nelle acque dolci di tutto il territorio italiano, escluse le isole. In Umbria è ampliamente diffuso soprattutto nelle acque correnti

HABITAT

acque correnti limpide, fondo ghiaioso o sassoso (tratto pedemontano, ZONA A BARBO). Raro nei laghi

COMPORTAMENTO

specie gregaria nella fase giovanile; adulto solitario

ALIMENTAZIONE

invertebrati di fondo (anellidi, larve d’insetti, molluschi); occasionalmente detrito di fondo, materiale vegetale e piccoli pesci

RIPRODUZIONE

si protrae da aprile a giugno. L’accrescimento è lento; nelle femmine la maturità sessuale è raggiunta a 4-5 anni d’età