Totani ripieni

Totani ripieni




per 3/4 persone

Fare cuovere i tentacoli in acqua salata. Tritarli con il tritacarne (non il mixer).
Tritare anche i gusti (lasciando i pinoli interi)e aggiungere tutto il resto. Amalgamare le uova e salare a piacere.
Riempire bene i totani, spingendo l’impasto bene in fondo, ma senza bucare le sacche. Chiudere con gli stuzzicadenti e bucherellare le sacche con la punta di uno stuzzicadente, per evitare che scoppino alla cottura.
In un tegame, fare rosolare un soffritto. Aggiungere dei pomodori freschi o un po’ di sugo.
Adaggiare i totani, farli rosolare e bagnarli con il vino bianco. Farli cuocere coperto, girandoli ogni tanto e bucandoli per non farli esplodere. Devono cuocere un’oretta.

Consigli per pulire i totani se sono freschi:

Se si ha la fortuna di avere i totani appena pescati, è un po’ laborioso pulirli, ma il risultato è ottimo! (i totani comprati al banco pesce sono già puliti).
Togliere la testa e i tentacoli strapandoli con le mani. Vengono fuori gli intestini e una spina lunga e dura. Togliere gli occhi e la bocca con le mani, e tagliare le ventose con le forbici.
Lavare accuratamente i totani e appenderli con un gancio a “S”.
Togliere la pelle esterna della sacca facendo un taglietto sul bordo e strappando. Rivoltare la sacca e lavarla bene. Rimetterla sul diritto e appenderla infilando la “S” nella parte in fondo, senza bucarla.