Filetti di merluzzo al limone
- 3/4 filetti di merluzzo,
- un bicchiere di vino bianco,
- un limone,
- qualche foglia di alloro secco,
- un cipolla piccola,
- qualche oliva (facoltativo),
- capperi (facoltativo),
- olio.
Per 4 persone
In una padella, a freddo, mettere il vino bianco, un filo d'olio, la cipolla tagliata sottile.
Accendere il gas e dare un bollore. Adagiare i filetti di merluzzo. Mettere attorno l'alloro spezzato, le olive, i capperi e qualche rondella di limone.
Fare cuocere due o tre minuti e rigirare delicatamente i filetti. Fare cuocere un altro paio di minuti e servire caldissimo.
Se si desidera la bagnetta un po' più densa, impanare nella farina i filetti di merluzzo prima di metterli nella padella.
Nota
Si può benissimo adoperare il merluzzo nero. E' meno costoso ma altrettanto gustoso.
Si utilizza lo stesso metodo di cottura per i filetti di cernia o di pesce azzurro.