Bagna càuda

Bagna càuda




piatto relativamente costoso

Il giorno prima

Pulire l'aglio, togliere il germe all'interno e metterlo a bagno nell'acqua.
Pulire bene le acciughe, sotto un filo d'acqua, togliendo la salamoia e le lische.

Il giorno stesso

Buttare via l'acqua dall'aglio, metterlo in una pentola e farlo cuocere coprendolo di latte, per circa 10 minuti.
Colarlo e buttare via il latte. Frullare l'aglio insieme alle acciughe.
Versare il composto così ottenuto in una pentola, con l'olio, portare a ebollizione su fuoco basso, aggiungendo il latte ogni tanto. Mescolare sempre bene perché attacca.
Bisogna regolarsi per la consistenza della salsa aggiungendo il latte e la panna.
Non deve bollire troppo a lungo, perché diventa indigesta.


Variante

C'è un altro modo (meno tradizionale, ma più "leggero") per fare la bagna càuda, usando noce e noccioli, al posto dell'aglio.
Le noci e le nocciole vanno frullate fini, fini. Proseguire come per la bagna càuda tradizionale, aggiungendo le acciughe frullate, ecc.

Verdure da utilizzare crude

cardo gobbo, cavolo, peperoni, finocchi, insalata belga, insalata di Treviso, topinambours, sedano.

Verdure da utilizzare cotte

patate, carote, zucchine, cavolfiore, finocchi, cipolle.