Bagna càuda
piatto relativamente costoso
- una testa d'aglio a persona,
- 80/100 g di acciughe (sotto sale) a persona,
- 1 busta di panna,
- 1 l latte,
- ½ l olio,
- 50 g burro.
Il giorno prima
Pulire l'aglio, togliere il germe all'interno e metterlo a bagno nell'acqua.
Pulire bene le acciughe, sotto un filo d'acqua, togliendo la salamoia e le lische.
Il giorno stesso
Buttare via l'acqua dall'aglio, metterlo in una pentola e farlo cuocere coprendolo di latte, per circa 10 minuti.
Colarlo e buttare via il latte. Frullare l'aglio insieme alle acciughe.
Versare il composto così ottenuto in una pentola, con l'olio, portare a ebollizione su fuoco basso, aggiungendo il latte ogni tanto. Mescolare sempre bene perché attacca.
Bisogna regolarsi per la consistenza della salsa aggiungendo il latte e la panna.
Non deve bollire troppo a lungo, perché diventa indigesta.
Variante
C'è un altro modo (meno tradizionale, ma più "leggero") per fare la bagna càuda, usando noce e noccioli, al posto dell'aglio.
Le noci e le nocciole vanno frullate fini, fini. Proseguire come per la bagna càuda tradizionale, aggiungendo le acciughe frullate, ecc.
- 5 noci e 5 nocciole a persona
- 80/100 g di acciughe a persona
- 1 busta di panna,
- 1 l latte,
- ½ l olio,
- 50 g burro.
Verdure da utilizzare crude
cardo gobbo, cavolo, peperoni, finocchi, insalata belga, insalata di Treviso, topinambours, sedano.Verdure da utilizzare cotte
patate, carote, zucchine, cavolfiore, finocchi, cipolle.