Marmellata di pomodori verdi

Marmellata di pomodori verdi




Lavare i pomodori (devono essere assolutamente verdi!). Tagliarli a pezzettini, togliendo le macchie neri e i semi un po' rossi che ci sono all'interno. Pesarli.

Mettere due bicchieri d'acqua nel fondo della pentola. Versare i pomodori insieme allo zucchero. Portare a ebollizione sul gas grande. Quando bolle, mettere la pentola sul gas medio, a fuoco lento, senza coperchio, schiumando ogni qualvolta si forma la schiuma.

Si può frullare con un frullatore a immersione, fino a consistenza desiderata se non piace trovare troppi pezzi: i pomodori, non essendo maturi, non si disfano facilmente. Dopo due ore si cottura aggiungere il rum. Deve cuocere almeno 3 ore. La marmellata è cotta quando un cucchiaino di marmellata versato su un piatto si solidifica immediatamente.

Mettere nei vasetti mentre la pentola è ancora sul gas, mescolando ogni tanto, per evitare che la marmellata sia più liquida all'inizio e più densa alla fine dell'invaso.

Pulire il bordo e chiudere subito. Capovolgere i vasetti appena chiusi. In alternativa, sterilizzare 20 mn.

Sterilizzare

Mettere i vasetti dentro un pentolone, avendo cura di separarli bene con degli stracci (se non si rompono!). Coprire d'acqua due centimetri sopra i coperchi e portare a ebollizione.

Consiglio

Se, dopo tre ore, la marmellata è troppo liquida, farla addensare facendola bollire sul gas grande, per il tempo necessario, avendo cura di mescolare continuamente.