Carciofi ripieni
- 4 carciofi “mammolo” (senza spine),
- una cipolla,
- 2 spicchi d’aglio,
- 1 mazzo prezzemolo,
- 1 rametto di menta,
- 2 acciughe o pasta d’acciughe,
- 2 cucchiai di pangrattato,
- olio,
- sale,
- limone.
Togliere le foglie esterne dei carciofi. Tagliare le punte dure e scavare per togliere la barbetta all’interno. Riporre i carciofi così ottenuto in un po’ d’acqua con l’aggiunta di succo di limone per evitare che diventino neri.
Pulire il prezzemolo e le foglie di menta. Tritare finemente insieme ad uno spicchio d’aglio. Amalgamare assieme al pangrattato, le acciughe, il sale e l’olio, quanto basta per ottenere un composto omogeneo e compatto.
Togliere i carciofi dall’acqua. Allargare bene le foglie e mettere sia al centro del carciofo, sia all’interno delle foglie, un cucchiaio di composto.
In un tegame, fare rosolare la cipolla e lo spicchio d’aglio tagliati finemente. Adagiare i carciofi preparati in precedenza e coprire d’acqua a filo dei carciofi. Salare.
Fare cuocere a fuoco lento fino a quando l’acqua sia consumata completamente (un’ora circa).