Consigli utili
- La verdura "verde" va messa a cuocere quando l'acqua bolle, meglio se al vapore, senza sale.
- Le patate si mettono in acqua fredda, meglio se al vapore, con la pelle ben lavata, senza sale.
- I legumi secchi vanno messi a bagno in acqua fredda qualche ora prima, meglio il giorno prima. Al momento della cottura, si sciacquano, e si mettono a cuocere in acqua fredda, salando a fine cottura (il sale, messo all'inizio, indurisce i legumi e ne rallenta la cottura).
- Il bollito si mette a cuocere in acqua fredda, salata. Quando bolle, schiumare.
- Le carni rosse (vitello, manzo) vanno bagnate con il vino rosso, le carni bianche (pollo, tacchino, coniglio, pesce) vanno bagnate con il vino bianco.
- Per conservare a lungo il pangrattato, senza che diventi rancido, basta metterlo in un barattolo a chiusura ermetica, con l’aggiunta di due foglie secche d’alloro.