Giardiniera

Giardiniera


E' un ottimo antipasto.

Ideale per condire l'insalata di riso.

Per una quindicina di vasetti.


Tagliare tutte le verdure a pezzetti piccoli (~ 1,5 cm).

Mettere a bollire insieme l'olio, l'aceto, la noce moscata grattugiata e i chiodi di garofano.

Quando bolle aggiungere tutte le verdure "dure" per 10/12 minuti (carote, cipolline, sedano, finocchi). Aggiungere il cavolfiore, i fagiolini e i champignons per 2/3 minuti e in ultimo i peperoni, il tonno, le acciughe tagliate a pezzettini (prive di lische e spine) e la rubra per altri 2 minuti (la cottura totale non deve superare 15 minuti).

Mettere in vasetti con un po’ di sugo (non importa se non copre). Fare sterilizzare per 20 minuti, avendo cura di avvolgere bene i barattoli con degli stracci per evitare che si muovano (potrebbero rompersi). Lasciare raffreddare nella pentola.