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LA PREPARAZIONE DELLA MARATONA

foto maratoneta

Questo è un programma di preparazione alla maratona della durata di sei mesi, con tre allenamenti settimanali (possibilmente a giorni alterni), che vi permetterà di concludere la maratona in modo soddisfacente ed è dedicato a chi è già in grado di correre per circa 30 minuti consecutivi senza eccessiva fatica. Prima di iniziare la preparazione è comunque opportuna una visita di idoneità allo sport.

 

PRIMA FASE: INCREMENTARE LA RESISTENZA

N° SETTIMANA

GIORNO

ALLENAMENTO

1

  1° Giorno
  2° Giorno
  3° Giorno

  30' di corsa
  40' di corsa
  20' di corsa + 10 allunghi di 100 metri

2

  1° Giorno
  2° Giorno
  3° Giorno

  30' di corsa
  50' di corsa
  25' di corsa + 10 allunghi di 100 metri

3

  1° Giorno
  2° Giorno
  3° Giorno

  40' di corsa
  50' di corsa
  30' di corsa + 10 allunghi di 100 metri

4

  1° Giorno
  2° Giorno
  3° Giorno

  30' di corsa
  60' di corsa
  30' di corsa + 10 allunghi di 100 metri

5

  1° Giorno
  2° Giorno
  3° Giorno

  60' di corsa
  50' di corsa
  20' di corsa + fartlek (3 volte 5'+ veloci e 5'+ lenti)

6

  1° Giorno
  2° Giorno
  3° Giorno

  70' di corsa
  50' di corsa
  30' di corsa + fartlek (4 volte 5'+ veloci e 5'+ lenti)

7

  1° Giorno
  2° Giorno
  3° Giorno

  70' di corsa
  40' di corsa
  30' di corsa + fartlek (5 volte 5'+ veloci e 5'+ lenti)

8

  1° Giorno
  2° Giorno
  3° Giorno

  80' di corsa
  40' di corsa
  30' di corsa + fartlek (5 volte 5'+ veloci e 5'+ lenti)

Il fartlek va corso per la parte veloce a un ritmo più veloce di quello della corsa e per la parte lenta a un ritmo più lento di quello della corsa
Gli allunghi vanno corsi quasi al massimo con il ritorno camminando.
La corsa normale quella che si riesce a tenere per il tempo previsto con una certa facilità (senza arrivare stravolti dalla fatica).

 

SECONDA FASE: RESISTENZA E VELOCITA'

N° SETTIMANA

GIORNO

ALLENAMENTO

1

  1° Giorno
  2° Giorno
  3° Giorno

  18 Km.
  30' di corsa + fartlek (4 volte 5'+ veloci e 3'+ lenti)
  20' di corsa + 3 allunghi di 500 m. con 4' di recupero

2

  1° Giorno
  2° Giorno
  3° Giorno

  20 Km.
  30' di corsa + fartlek (5 volte 5'+ veloci e 3'+ lenti)
  25' di corsa + 4 allunghi di 500 m. con 4' di recupero

3

  1° Giorno
  2° Giorno
  3° Giorno

  22 Km.
  30' di corsa + fartlek (6 volte 5'+ veloci e 3'+ lenti)
  30' di corsa + 5 allunghi di 500 m. con 4' di recupero

4

  1° Giorno
  2° Giorno
  3° Giorno

  16 Km.
  30' di corsa + fartlek (4 volte 5'+ veloci e 3'+ lenti)
  30' di corsa + 4 allunghi di 500 m. con 4' di recupero

5

  1° Giorno
  2° Giorno
  3° Giorno

  20 Km.
  30' di corsa + fartlek (6 volte 5'+ veloci e 3'+ lenti)
  20' di corsa + 5 allunghi 500 m. con 4' di recupero

6

  1° Giorno
  2° Giorno
  3° Giorno

  22 Km.
  30' di corsa + fartlek (4 volte 8'+ veloci e 3'+ lenti)
  30' di corsa + 4 allunghi di 500 m. con 3' di recupero

7

  1° Giorno
  2° Giorno
  3° Giorno

  24 Km.
  30' di corsa + fartlek (5 volte 8'+ veloci e 3'+ lenti)
  30' di corsa + 5 allunghi di 500 m. con 3' di recupero

8

  1° Giorno
  2° Giorno
  3° Giorno

  18 Km.
  30' di corsa + fartlek (6 volte 8'+ veloci e 3'+ lenti)
  30' di corsa + 6 allunghi di 500 m. con 3' di recupero

9

  1° Giorno
  2° Giorno
  3° Giorno

  24 Km.
  30' di corsa + fartlek (4 volte 8'+ veloci e 3'+ lenti)
  30' di corsa + 5 allunghi di 500 m. con 3' di recupero

Gli allunghi si devono correre a un ritmo più veloce del fartlek (la distanza è nettamente inferiore) ed il recupero camminando o correndo molto lentamente.

 

TERZA FASE: AVVICINAMENTO ALLA MARATONA

N° SETTIMANA

GIORNO

ALLENAMENTO

1

  1° Giorno
  2° Giorno
  3° Giorno

  26 Km.
  30' di corsa + fartlek (5 volte 8'+ veloci e 3'+ lenti)
  30' di corsa + 2 allunghi di 2 km. con 5' di recupero

2

  1° Giorno
  2° Giorno
  3° Giorno

  28 Km.
  30' di corsa + fartlek (4 volte 8'+ veloci e 3'+ lenti)
  30' di corsa + 3 allunghi di 2 km. con 5' di recupero

3

  1° Giorno
  2° Giorno
  3° Giorno

  20 Km.
  30' di corsa + fartlek (3 volte 8'+ veloci e 3'+ lenti)
  30' di corsa + 2 allunghi di 2 km. con 5' di recupero

4

  1° Giorno
  2° Giorno
  3° Giorno

  30 Km.
  30' di corsa + fartlek (6 volte 8'+ veloci e 3'+ lenti)
  30' di corsa + 3 allunghi di 2 km. con 4' di recupero

5

  1° Giorno
  2° Giorno
  3° Giorno

  32 Km.
  30' di corsa + fartlek (5 volte 8'+ veloci e 3'+ lenti)
  30' di corsa + 4 allunghi di 2 km. con 4' di recupero

6

  1° Giorno
  2° Giorno
  3° Giorno

  35 Km.
  30' di corsa + fartlek (5 volte 10'+ veloci e 5'+ lenti)
  30' di corsa + 3 allunghi di 2 km. con 3' di recupero

7

  1° Giorno
  2° Giorno
  3° Giorno

  20 Km.
  30' di corsa + fartlek (3 volte 10'+ veloci e 5'+ lenti)
  30' di corsa + 4 allunghi di 2 km. con 3' di recupero

8

  1° Giorno
  2° Giorno
  3° Giorno

  36 Km.
  30' di corsa + fartlek (6 volte 10'+ veloci e 5'+ lenti)
  30' di corsa + 5 allunghi di 2 km. con 3' di recupero

9

  1° Giorno
  2° Giorno
  3° Giorno

  20 Km.
  30' di corsa + fartlek (5 volte 10'+ veloci e 5'+ lenti)
  30' di corsa + 4 allunghi di 2 km. con 3' di recupero

Gli allunghi si devono correre al ritmo che ragionevolmente si terrà nella maratona (naturalmente il più possibile costante) ed il recupero camminando o correndo molto lentamente. In questa fase può essere utile fare un paio di gare podistiche sulla distanza di 8/10 Km., sostituendole al fartlek o agli allunghi, per abituarsi a sentire il ritmo di gara.

 

LA SETTIMANA PRECEDENTE LA MARATONA

Nella settimana che precede la maratona si deve fare lo scarico, allenandosi due volte per circa un'ora facendo solamente corsa lenta (venerdì e sabato riposo).

 

LA DIETA

Nella settimana precedente la maratona si puo' ricorrere alla cosiddetta "dieta del maratoneta" che consiste nell'alimentarsi dalla sera del lunedì, dopo un lungo-lento, al pranzo del giovedì quasi esclusivamente di proteine, facendo contemporaneamente un paio di allenamenti brevi (che risulteranno comunque duri e faticosi data la scarsità di carburante nei muscoli) e dal pomeriggio del giovedì al sabato solamente di carboidrati, così facendo i muscoli nella prima fase si "affamano" di zuccheri e nei tre giorni successivi, per reazione, se ne riempiono, arrivando a contenerne anche il doppio del normale (che ci permette di arrivare al 30° chilometro senza aver finito il carburante).
Se vi sono problemi a seguire questa dieta, per il lavoro o altro, arrivare alla maratona dopo due o tre giorni di dieta iperglucidica puo' dare buoni risultati, senza ricorrere a una dieta molto particolare e più difficile da seguire.

 

Ora non vi resta che correre la maratona, sperando che siate in buone condizioni fisiche e che i molti chilometri percorsi non vi abbiano procurato qualche problema muscolare (purtroppo fa parte del gioco). Un'ultimo consiglio: verificate il ritmo di gara ogni chilometro con un cronometro per evitare di partire troppo velocemente e di pagarne poi lo scotto nella seconda parte della maratona.