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LO SCHNAUZER MEDIO
CH MightyMax Coenobium - Vicecampione Mondiale 2000
ORIGINE: Tedesca
UTILIZZAZIONE: Cane da guardia e da scorta
CLASSIFICAZIONE F.C.I.: Gruppo 2 cani di tipo schnauzer e pinscher, molossoidi, cani da montagna e bovari svizzeri, non sottoposti a prova di lavoro
BREVE CENNO STORICO: Le origini dello schnauzer risiedono nella Germania del sud dove veniva utilizzato per fare la guardia alle scuderie e portato al seguito delle carrozze. Lo schnauzer si sentiva particolarmente a proprio agio in compagnia dei cavalli. Di carattere zelante dava la caccia ai roditori, che uccideva in un baleno e che gli valse il nome, nel linguaggio popolare, di "cacciatore di topi". All'epoca della fondazione del Pinscher Schnauzer Club tedesco nel 1895 veniva ancora chiamato Pinscher a pelo ruvido.
ASPETTO GENERALE: cane di taglia media di costruzione più compatta che allungata a pelo duro.
PROPORZIONI IMPORTANTI:
· L'altezza al garrese corrisponde all' incirca alla lunghezza del corpo dando allo schnauzer un aspetto quadrato.
· La lunghezza totale della testa ( misurata dall' estremità del tartufo alla cresta occipitale) corrisponde alla metà della lunghezza del dorso ( misurata dal garrese all' attaccatura della coda.
COMPORTAMENTO E CARATTERE: Temperamento vivace associato ad una calma circospetta, una predilezione al gioco e un attaccamento proverbiale al suo padrone sono i tratti tipici del carattere dello schnauzer. Amante dei bambini è incorruttibile e vigile ma non per questo abbaia per un nonnulla. I suoi sensi sono molto sviluppati, la sua sagacia e intelligenza, l'attitudine all' addestramento, il suo coraggio, resistenza e ottima sopportazione alle intemperie e alle malattie lo collocano come un eccellente cane per la famiglia, la guardia, e con le caratteristiche necessarie per essere un cane da utilità.
TESTA
REGIONE DEL CRANIO:
CRANIO: Il cranio è forte e allungato con occipite poco saliente, la testa deve essere in armonia con la mole del cane. L'osso frontale è piatto con pelle ben tesa, la linea orizzontale della fronte deve essere parallela alla lina superiore del muso.
STOP: lo stop è ben marcato e con l' aiuto delle sopraciglia appare ben evidente.
REGIONE DELLA FACCIA
TARTUFO: molto sviluppato sempre nero con narici ben aperte
MUSO: termina a tronco di cono, la linea superiore è rettilinea
LABBRA: nere, ben aderenti e piatte contro le mandibole, la commessura labiale è poco evidente
DENTI: mandibole solide, forte chiusura a forbice ben combaciante. La dentatura deve essere completa con 42 denti forti e bianchi, e rispettare la formula dentaria del cane. Il muscolo massetere è ben sviluppato ma non tanto da far sembrare le guance troppo in rilievo per non alterare l' aspetto rettangolare della testa,con l' aiuto della barba.
OCCHI: di media grandezza e di forma ovale inseriti in posizione semilaterale e il più scuri possibile con una espressione viva. Le palpebre sono ben aderenti al globo oculare.
ORECCHIE: integre ripiegate e pendenti attaccate alte sulla testa a forma di v rovesciata, sono portate in modo simmetrico e rivolte in avanti( quando il cane è in attenzione) in direzione degli zigomi, il bordo interno delle orecchie è aderente alle guance. L' attaccatura non deve superare la linea del cranio.
COLLO: Il collo si fonde armoniosamente nel garrese e si raccorda alla nuca con una forte muscolatura. In armonia con il resto del corpo il collo è solidamente inserito, slanciato e nobilmente arcuato. La pelle della gola è ben tesa e il tessuto sottostante non forma pliche.
CORPO
LINEA SUPERIORE: La linea superiore è leggermente discendente dal garrese verso l' attaccatura della coda.
GARRESE: Costituisce il punto più alto del dorso.
DORSO: Solido, corto e fermo.
RENE: Corto solido e largo. La distanza tra l' ultimo arco costale e la coscia è breve tanto da far apparire il cane compatto.
GROPPA: Si fonde impercettibilmente con l' attaccatura della coda ed è leggermente arrotondata.
TORACE: Di larghezza moderata, la sezione trasversale è ovale e disceso fino al gomito. Anteriormente il petto è nettamente contraddistinto dalla punta dello sterno.
LINEA INFERIORE E VENTRE: Il ventre è moderatamente retratto e unendosi con la parte inferiore del torace disegna una bella linea arcuata.
CODA: Naturale ( non amputata )
ARTI
ARTI ANTERIORI: Visti di fronte gli arti anteriori sono solidi, diritti e non troppo vicini. Visti di profilo gli avambracci sono diritti.
SPALLA: La scapola è decisamente aderente alla parete del torace, piuttosto muscolosa supera in altezza le apofisi spinose delle vertebre toraciche, deve essere il più angolata possibile e ben inserita , l'angolo che forma con l' orizzontale è di circa 50°.
BRACCIO: Ben aderente al corpo, solido e muscoloso forma con la scapola un angolo tra i 95° e i 105°.
GOMITI: Ben aderenti non deviati ne all' esterno che all' interno del soggetto.
AVANBRACCIO: Visto da ogni lato è assolutamente diritto, con muscolatura fortemente sviluppata.
CARPO: Solido, fermo, si nota poco nella struttura dell' avambraccio.
METACARPO: Visto frontalmente deve essere verticale, nel profilo laterale si nota una lieve inclinazione, deve essere solido e muscoloso e leggermente elastico.
PIEDE: corto e rotondo, le dita sono schiuse e arcuate ( piede di gatto ) i cuscinetti plantari sono forti e neri e le unghie sono forti e scure.
ARTI POSTERIORI: Visti di profilo gli arti posteriori sono inclinati, visti posteriormente sono paralleli e non troppo ravvicinati.
COSCE: Di media lunghezza, larghe e molto muscolose.
GAMBE: Lunghe, forti e nevrili si raccordano nei solidi garretti.
GARRETTI: Ben angolati, articolazioni solide,non deviati ne all' esterno ne all' interno.
METATARSI: Corti e verticali in rapporto al suolo.
PIEDI POSTERIORI: Dita corte, arcuate e chiuse; le unghie sono corte e di colore scuro.
MOVIMENTO:
Elastico, elegante,agile e libero che copre terreno. Gli arti anteriori si estendono il più possibile in avanti, quelli posteriori procurano la spinta necessaria per delle lunghe ed elastiche falcate. L' arto anteriore, da un lato, e il posteriore, dal lato opposto avanzano nello stesso tempo. Il dorso, i legamenti e le articolazioni sono ferme.
PELLE: La pelle è ben aderente al tessuto sottostante per tutto il corpo.
MANTELLO
PELO: Il pelo deve essere duro ( così detto filo di ferro ) e ben fitto, il mantello si compone di un sottopelo ben fitto e di un pelo di copertura (in nessun caso troppo corto) duro e ben aderente.
Il pelo di copertura è ruvido, abbastanza lungo per permettere di apprezzarne la tessitura, ne arricciato, ne ondulato. Sulla testa e sugli arti il pelo tende ad essere più morbido; sulla fronte e sulle orecchie è più corto. La barba, non troppo morbida, e le sopraciglia cespugliose che coprono leggermente gli occhi, sono una tipica caratteristica.
COLORE:
· Nero unicolore con sottopelo nero.
· Pepe e sale ( misto di peli bicolori con base grigia e banda nera )
Per quanto riguarda il pepe e sale nell' allevamento si cerca di ottenere un colore medio con una tonalità " pepe " ben pigmentata di nero e uniforme, con un sottopelo grigio. Sono ammesse delle tonalità che vanno dal grigio scuro color del ferro al grigio più argentato. Indipendentemente dalla tonalità del mantello tutti gli schnauzer " pepe e sale " devono avere una maschera più scura che accentua l' espressione e che si sposa armoniosamente con il colore del soggetto.
La presenza di zone nettamente chiare sulla testa, sul petto, e sugli arti non sono da ricercarsi.
TAGLIA E PESO:
Altezza al garrese sia per i maschi che per le femmine: da 45 a 50 cm.
Peso ideale sia per i maschi che per le femmine: 14 a 20 Kg.
Lo standard è tratto dal sito Schnauzer Club Italiano
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