Dr Fabio Del Pidio
Med. Omeopatica - Agopuntura Tr. Cin. -Mesoterapia - Med. Estetica - Dietoterapia
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Terapia Sclerosante - Fleboterapia Rigenerativa
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Medicina Generale
Pressione elevata ed assunzione di sale
MEDICINA GENERALE
PRESSIONE
ELEVATA
ED ASSUNZIONE DI SALE
Nel nostro comune modo di mangiare l'introito di sale (cloruro
di sodio) varia tra i 9 e i 15 grammi.
Un regime gia' abbastanza ristretto riduce la quantita' di sale assunto ad un terzo del normale.
ALCUNI BUONI SUGGERIMENTI
PER OTTENERE QUESTA RIDUZIONE:
- Eliminate l'uso di sale da tavola togliendo dal desco la
saliera.
- Riducete il sale in cottura al minimo: salate leggermente solo l' acqua della pasta e a cottura ultimata carne ed altre pietanze.
- Operate una semplice selezione di cibi abolendo quelli realmente troppo ricchi di sale:
dovrebbero essere evitati
dadi da brodo, carni, tonno o altri prodotti in scatola, formaggi (salvo quelli
freschi, in cui NaCl è diluito nel siero), salse commerciali, biscotti e
dolci industriali contenenti sali di sodio come adiuvanti. (vedi TAB. I)
Il contenuto di tale regime è di circa 6 grammi come NaCl, pari a 100 mmoli, pari a 2.3 g. Sodio.
ALIMENTI AD ALTO
CONTENUTO DI SODIO
ALIMENTI A MEDIO CONTENUTO DI SODIO
ALIMENTI A BASSO CONTENUTO DI SODIO
ALIMENTI
AD ALTO CONTENUTO DI SODIO
ALIMENTO | Na mg. | ALIMENTO | Na mg. | ALIMENTO | Na mg. |
Aringa Salata | 2800 | Ketchup | 1042 | Pane comune | 390-670 |
Olive verdi in salamoia | 2400 | Burro salato | 990 | Stoccafisso secco | 500 |
Prosciutto Crudo | 2733 | Carni in scatola, sotto sale |
900 | Patate fritte | 550 |
Salame | 1850 | Pancetta di maiale | 830 | Fontina | 451 |
Senape nera | 1310 | Parmigiano Reggiano | 775 | Calamari | 425 |
Gorgonzola | 1220 | Maionese | 702 | Biscotti | 250-390 |
Cornflakes | 1160 | Emmental | 620 | Vegetali in scatola | 230-600 |
Pecorino | 1084 | Tonno in scatola | 420 | Burro | 210 |
ALIMENTO | Na mg. | ALIMENTO | Na mg. | ALIMENTO | Na mg. |
Pesce di mare | 160-86 | Uova | 140 | Carni | 110-50 |
Ortaggi | 100-10 | Frutta secca | 80-30 | Pesce di acqua dolce | 70-39 |
Mozzarella | 61 | Latte | 55 | Ricotta | 36 |
ALIMENTO | Na mg. | ALIMENTO | Na mg. | ALIMENTO | Na mg. |
Pasta di semola | 15 | miele | 10 | patate | 10 |
lattuga | 12 | cipolle | 10 | pomodoro | 7 |
arachidi | 6 | mandorle | 5 | asparago | 5 |
piselli freschi | 4 | fagiolin | 2 | melanzane | 2 |
Riso | 2 | frutta fresca | 1-20 |