Dr Fabio Del Pidio

Med. Omeopatica - Agopuntura Tr. Cin. -Mesoterapia - Med. Estetica - Dietoterapia

Iscritto al Registro degli Omeopati Ordine dei Medici di Roma

Iscritto al Registro degli Agopuntori Ordine dei Medici di Roma

Terapia Sclerosante - Fleboterapia Rigenerativa

St: v. E. Imbastari, 18 - Genzano di Roma

Tel.-Fax 069397766 - Tel. Cell. 348-3419985

 

Medicina Generale

Pressione elevata ed assunzione di sale

MEDICINA GENERALE

PRESSIONE ELEVATA
ED ASSUNZIONE DI SALE


Nel nostro comune modo di mangiare l'introito di sale (cloruro di sodio) varia tra i 9 e i 15 grammi.

Un regime gia' abbastanza ristretto riduce la quantita' di sale assunto ad un terzo del normale.


ALCUNI BUONI SUGGERIMENTI

PER OTTENERE QUESTA RIDUZIONE:


- Eliminate l'uso di sale da tavola togliendo dal desco la saliera.

- Riducete il sale in cottura al minimo: salate leggermente solo l' acqua della pasta e a cottura ultimata carne ed altre pietanze.

- Operate una semplice selezione di cibi abolendo quelli realmente troppo ricchi di sale:

dovrebbero essere evitati dadi da brodo, carni, tonno o altri prodotti in scatola, formaggi (salvo quelli freschi, in cui NaCl è diluito nel siero), salse commerciali, biscotti e dolci industriali contenenti sali di sodio come adiuvanti. (vedi TAB. I)

Il contenuto di tale regime è di circa 6 grammi come NaCl, pari a 100 mmoli, pari a 2.3 g. Sodio.

ALIMENTI AD ALTO CONTENUTO DI SODIO

ALIMENTI A MEDIO CONTENUTO DI SODIO

ALIMENTI A BASSO CONTENUTO DI SODIO



ALIMENTI AD ALTO CONTENUTO DI SODIO

ALIMENTO Na mg. ALIMENTO Na mg. ALIMENTO Na mg.
Aringa Salata 2800 Ketchup 1042 Pane comune 390-670
Olive verdi in salamoia 2400 Burro salato 990 Stoccafisso secco 500
Prosciutto Crudo 2733 Carni in scatola,
sotto sale
900 Patate fritte 550
Salame 1850 Pancetta di maiale 830 Fontina 451
Senape nera 1310 Parmigiano Reggiano 775 Calamari 425
Gorgonzola 1220 Maionese 702 Biscotti 250-390
Cornflakes 1160 Emmental 620 Vegetali in scatola 230-600
Pecorino 1084 Tonno in scatola 420 Burro 210


ALIMENTO Na mg. ALIMENTO Na mg. ALIMENTO Na mg.
Pesce di mare 160-86 Uova 140 Carni 110-50
Ortaggi 100-10 Frutta secca 80-30 Pesce di acqua dolce 70-39
Mozzarella 61 Latte 55 Ricotta 36

ALIMENTO Na mg. ALIMENTO Na mg. ALIMENTO Na mg.
Pasta di semola 15 miele 10 patate 10
lattuga 12 cipolle 10 pomodoro 7
arachidi 6 mandorle 5 asparago 5
piselli freschi 4 fagiolin 2 melanzane 2
Riso 2 frutta fresca 1-20    



Medicina Generale - News

Vai alla Home Page del sitoTorna in cima alla pagina