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Convenzione
S.S.N. Per la Medicina Generale
Dietoterapia
Come
e perchè variare la Dieta
DIETOTERAPIA
COME
E PERCHÉ VARIARE la Dieta
Sono tante le sostanze nutrienti indispensabili: le proteine (per
gli aminoacidi essenziali in esse contenuti), le vitamine, i minerali, gli acidi
grassi polinsaturi ed altre ancora.
Sono queste le sostanze che dobbiamo assicurarci attraverso l'alimentazione
abituale. Ma non esiste, né come prodotto naturale, né come trasformato,
"l'alimento completo" che le contenga tutte nella giusta quantità e che sia
quindi in grado di soddisfare da solo tutte le nostre necessità nutritive.
Di conseguenza, il modo più semplice e sicuro per garantire,
nella misura più adeguata l'apporto di tutte le sostanze nutrienti indispensabili,
rimane quello di ricorrere alla più ampia varietà possibile di scelta
e alla più opportuna combinazione di alimenti diversi.
Variando, inoltre, sistematicamente e razionalmente la scelta dei
cibi, si potrà concorrere alla riduzione di uno dei più seri rischi,
legati ad abitudini alimentari monotone: ingerire cioé ripetutamente e continuativamente,
consumando sempre gli stessi alimenti, quelle sostanze estranee che possono essere
in essi eventualmente presenti, così come quei composti nocivi contenuti
naturalmente.
Ciò, alla lunga, può risultare dannoso in molti modi,
non escluso il possibile concorso alla insorgenza di alcuni tumori.
É chiaro, invece, che la diversificazione delle scelte alimentari
attenua o comunque diluisce questi rischi potenziali, assicurando una maggiore protezione,
anche attraverso un più completo apporto di vitamine e di elementi minerali.
Per chi varia oculatamente l'alimentazione non c'è ragione, infine, fatte
salve le poche eccezioni valutabili dal medico o dallo specialista, di ricorrere
a specifiche integrazioni della dieta con vitamine, proteine o altre sostanze nutrienti.
Naturalmente ogni variazione dovrà essere praticata mantenendo l'equilibrio
degli apporti nutritivi. Pertanto ogni scelta dovrà essere fatta nell'ambito
di gruppi di alimenti che assicurino un equivalente apporto di sostanze nutritive
indispensabili, dalle proteine, alle vitamine, ai minerali. Questo non significa,
ovviamente, che all'interno di questi raggruppamenti si possa scegliere in piena
libertà: anche tali scelte vanno infatti compiute variando il più
possibile le combinazioni con gli alimenti degli altri gruppi e soprattutto rispettando
tutte le regole fin qui indicate.
COME COMPORTARSI
Nel gruppo costituito dalle carni, dal pesce e dalle uova (che
fornisce soprattutto proteine, minerali, come ferro, zinco, rame, ecc. e vitamine
del complesso B), sono da preferire le carni magre, come pollo, tacchino, coniglio,
ecc., e il pesce. É da limitare o moderare il consumo di carni grasse e di
insaccati. Per le uova, infine; un consumo consigliabile per soggetti sani è
mediamente di 3 alla settimana
Per il gruppo che comprende il latte, lo yogurt, i latticini
e i formaggi (che, oltre a fornire proteine e vitamine del complesso B, costituisce
la principale fonte di calcio), sono da preferire il latte parzialmente scremato,
i latticini e i formaggi meno grassi
Per il gruppo che comprende pane, pasta e riso, altri cereali
e patate, (che costituisce la più importante fonte di amido e apporta pure
vitamine del complesso B e proteine), sono da preferire prodotti meno raffinati
e più ricchi in fibra
Il gruppo dei legumi secchi fornisce fibra, ferro, zinco, rame,
ecc., nonché proteine che, combinandosi con quelle dei cereali, raggiungono
un livellò di qualità paragonabile a quello delle più costose
proteine animali; è da incoraggiare l'uso alternato di tutti i prodotti di
questo gruppo, dai fagioli, ai piselli, alle lenticchie, ecc.
Per il gruppo dei grassi da condimento è da tenere presente
che il loro consumo va contenuto e che sono comunque da preferire quelli di origine
vegetale (come in particolare l'olio d'oliva) in confronto a quelli di origine animale
(come burro, panna, lardo, strutto, ecc.)
I gruppi costituiti da frutta e ortaggi, infine, rappresentano
importanti fonti di fibra e di provitamina A (quelli colorati in giallo-arancione
o verde scuro), di vitamina C (agrumi e pomodori soprattutto), di altre vitamine
e dei più diversi minerali. Questi gruppi consentono la più ampia
varietà di scelta e debbono essere sempre presenti in abbondanza sulla tavola,
a cominciare possibilmente dalla prima colazione