Dr Fabio Del Pidio

Med. Omeopatica - Agopuntura Tr. Cin. - Mesoterapia - Med. Estetica - Dietoterapia

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Convenzione S.S.N. Per la Medicina Generale

MEDICINA GENERALE

Scheda 1 – Come ridurre il consumo di sale
  • Evitate di mettere in tavola la saliera;
  • abituatevi a ridurre al minimo l'aggiunta di sale agli alimenti durante la cottura: aggiungete il sale solo a cottura ultimata;
  • imparate a insaporire i cibi con le spezie;
  • bevete acqua oligominerale scegliendo quella a più basso contenuto di sodio.
Alimenti rigorosamente vietati
  • cibi in scatola e precotti;
  • cereali secchi, eccetto riso e frumento soffiati;
  • burro salato e margarina;
  • dadi, estratti di carne, mostarda, senape, maionese;
  • frutti di mare e i crostacei;
  • pane normale, grissini normali e preparati per prodotti da forno;
  • alimenti conservati sotto sale: salumi, pesce salato o affumicato, conserve sott'olio o sotto sale, olive in salamoia;
  • alimenti salati: crackers, patatine chips, popcorn, frutta secca salata;
  • barbabietola, carciofi, carote, porri, sedano, spinaci, piselli vanno consumati con moderazione (non più di una porzione al giorno);
  • dolci biscotti, gelatine budini;
  • acqua minerale, bibite e bevande gasate.

Scheda 2 – Alimenti permessi e proibiti

PERMESSI Alimento Contenuto in Na (mg/100g)
Carni Agnello 88
  Manzo 48-61
  Cavallo 44
  Maiale 59-76
  Pollo 70-89
  Vitello 89
  Vitellone 51-89
Pesci Pesce di mare 160-86
  Pesce d'acqua dolce 70-39
Latte e latticini Latte intero 50
  Latte parzialmente scremato 53
  Latte scremato 52
  Ricotta 36
  Mozzarella 61
  Yogurt intero 56
  Yogurt magro 48
  Yogurt alla frutta 64
Uova Uovo intero (g 60) 84
  Albume 190
  Tuorlo 50
Pane e cereali Pane senza sale 10
  Grissini senza sale 10
  Pasta di semola 15
  Riso 2-6
  Polenta 1
Legumi Piselli freschi 4
  Ceci 26
  Fagioli freschi 2
  Fagioli secchi 15
  Lenticchie 8
Verdure e ortaggi Lattuga 12
  Cipolle 10
  Fagiolini 2
  Melanzane 2
  Asparagi 5
  Patate 10
  Pomodori 7
  Funghi 6
  Peperoni 2
  Broccoli, cavolfiore, cicoria, porri 5-10
  Frutta 1-8
Grassi Olio d'oliva 0,5
  Olio di semi 0
  Burro 7
Dolci Marmellata 12
  Miele 11
  Zucchero 1
Vino, tè e caffè   4
PROIBITI    
  Aringa salata 2800
  Prosciutto crudo 2733
  Olive verdi in salamoia 2400
  Salame 1850
  Senape nera 1310
  Gorgonzola 1220
  Cornflakes 1160
  Pecorino 1084
  Ketchup 1042
  Burro salato 990
  Carni in scatola, sotto sale 900
  Pancetta di maiale 830
  Parmigiano 775
  Maionese 702
  Emmenthal 620
  Tonno in scatola 420
  Pane comune 390-670
  Stoccafisso 500
  Patate fritte 550
  Fontina 451
  Biscotti 250-390
  Vegetali in scatola 230-600



Dietoterapia

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