Dr Fabio Del Pidio

Med. Omeopatica - Agopuntura Tr. Cin. - Mesoterapia - Med. Estetica - Dietoterapia

Tel. - fax 069397766 - Tel. Cell. 348-3419985 -

 

DIETOTERAPIA

La pseudoallergia
La pseudoallegia, anche chiamata falsa allergia, dipende dall'ingestione di alimenti che contengono istamina o che favoriscono il rilascio di istamina da parte di particolari cellule dell'organismo.

Che cos'è L'istamina?

L'istamina è una sostanza chimica prodotta da vari tessuti dell'organismo e dotata di numerosi effetti biologici: vasodilatazione (che induce arrossamento cutaneo e può essere responsabile di mal di testa); aumento della permeabilità capillare (formazione di pomfi ed edemi, orticaria); contrazione della muscolatura liscia (spasmo bronchiale e quindi possibile crisi asmatiche); aumento della motilità intestinale (crampi e diarrea). Tutti questi segni sono tipici delle reazioni allergiche.
L'istamina può essere responsabile di intolleranze alimentari anche in assenza di allergie vere e proprie. In questi casi si parla, appunto, di pseudoallergia.

Che cosa fare per combattere la pseudoallergia?

È sufficiente astenersi dal consumare cibi considerati "a rischio" (vedi tabella). Se dopo tre settimane di dieta non si verificano miglioramenti, è probabile che i disturbi siano causati da un'allergia alimentare vera e propria.

Alimenti più spesso implicati in reazioni avverse
Alimenti che liberano istamina
  • Pesce
  • Pomodori
  • Uova, albume d'uovo (ovomucoide)
  • Fragole
  • Cioccolata (tiramina e feniletilamina)
  • Crostacei
  • Maiale, salumi
  • Cavoli
  • Alcool
  • Formaggi stagionati come gruviera, parmigiano, camembert
  • Ananas e frutti esotici come papaia, ecc. (proteasi)
  • Cereali, semi come noci, nocciole, arachidi, oli di semi vari, ecc. (lecitine)
Alimenti ricchi di istamina
  • Formaggi fermentati
  • Bevande fermentate (vino, soprattutto il rosso, birra)
  • Alimenti fermentati
  • Crauti
  • Salumi
  • Fegato di maiale
  • Tonno conservato
  • Filetti di acciuga
  • Aringhe affumicate
  • Alimenti conservati in genere
  • Pomodori
  • Spinaci
  • Pesce congelato
  • Crostacei
  • Sardine, salmone, aringhe, filetti di acciughe.
  • Alimenti ricchi di amido e cellulosa
  • Cioccolata
  • Banane, avocado


Dietoterapia
Vai alla Home Page del sitoTorna in cima alla pagina