Registro degli Omeopati Ordine
dei Medici di Roma n° 60
Registro degli Agopuntori Ordine
dei Medici di Roma n° 90
V. E. Imbastari, 18 - Genzano
di Roma
Tel. 069397766 - Tel. Cell. 348-3419985
fabio.delpidio@libero.it
Convenzione
S.S.N. Per la Medicina Generale
Dietoterapia
I dolci: come e quando
DIETOTERAPIA
I
DOLCI: COME E QUANDO
Varietà nella scelta dei cibi e moderazione nelle quantità
che si consumano costituiscono le basi di una corretta alimentazione. Anche il consumo
di dolci va visto sotto questa luce.
Fra gli alimenti dolci alcuni apportano diverse sostanze nutrienti,
altri costituiti prevalentemente, se non esclusivamente, da zucchero forniscono
calorie e poco d'altro; di conseguenza il loro consumo deve essere controllato e
limitato.
II consumo frequente e continuo di alimenti e/o bevande zuccherate
può esporre al rischio di carie dentarie qualora manchi l'abitudine o l'occasione
di una accurata igiene orale.
Ciò non vuol dire che sia necessario ricorrere ai sostituti
dello zucchero (saccarina, aspartame, ciclammati, ecc), perché anche il loro
uso non controllato può risultare, per altri versi, rischioso.
II consumo dei dolci va in ogni caso considerato nel quadro di una
alimentazione equilibrata.
COME COMPORTARSI
Tenere conto di quante volte si sono ingeriti alimenti e bevande
dolci nella giornata, sotto le più varie forme, per non superare i limiti
di un giusto consumo
Evitare di consumare troppi dolci, particolarmente al di fuori
e/o in sovrappiù rispetto ai pasti normali
Limitare il consumo di quei prodotti (quali caramelle, miele,
croccanti, torroni, ecc.) che non apportano altro che zucchero e restano facilmente
e a lungo aderenti alle superfici dentarie