DIETOTERAPIA
Dieta Ipocolesterolemica
Obiettivo della dieta è il controllo della introduzione di colesterolo e grassi saturi che si ottiene essenzialmente con la limitazione della carne, latticini e uova.
Alimenti consigliati sconsigliati
Latte | Latte e yogurth magro | Latte intero |
Pane | Tutti i tipi di pane comune, pane integrale | Pane al latte, pane con burro |
Pasta e riso | Tutti i tipi di pasta comune, pastine, riso, semolino, polenta, tapioca. | Pasta all'uovo |
Pesce | Nasello, palombo, dentice, acciuga, pesce spada, tonno, sarde, cefalo, orata, sogliola, spigola, trota... | Sgombro, anguilla, molluschi (polpi, seppie, calamari, cozze, telline, vongole) e crostacei (gamberi, aragosta) |
Carne | Pollo, tacchino,gallina, faraona (senza pelle), manzo, vitellone, abbacchio, carni lesse in scatola, coniglio, vitello, cacciaggione (tutte private del grasso) | Frattaglie (fegato, rognone, animelle, trippa, cervello, lingua). |
Salumi | Prosciutto cotto e crudo, bresaola, (privati del grasso) | Tutti gli altri. |
Condimenti | Olio di mais, di girasole, di oliva, di soja (tutti preferibilmente crudi). | Burro, lardo, pancetta, panna, margarina. |
Formaggi | Formaggi freschi tipo ricotta, crescenza, mozzarella, quartirolo, taleggio | Tutti gli altri. |
Verdure | Tutte (cotte o crude) | |
Frutta | tutta | |
Bevande | Tutte le bevande analcoliche, succhi di frutta e pomodoro, spremute di agrumi. | Vino, birra, tè, caffè permessi in quantità limitata. |
Dolci | Ghiaccioli e granite senza panna. Marmellate,
miele, torrone, caramelle e cioccolato fondente
(solo saltuariamente). |
Tutti i dolci di pasticceria e gelati. |
Vari | Brodo sgrassato, minestrone di verdure, passati di legumi, aromi e spezie, aceto e sottoaceti, estratto di carne, bianco d'uovo come legante. | |
Cotture | A vapore, a pressione, a lesso, al forno, ai ferri, in padella. | Tutti i fritti |