Dr Fabio Del Pidio

Med. Omeopatica - Agopuntura Tr. Cin. - Mesoterapia - Med. Estetica - Dietoterapia

Tel. - fax 069397766 - Tel. Cell. 348-3419985 -

Dietoterapia

Allergia Alimentare

Consigli Igienici:

- Avere sempre con sè la documentazione dell' intolleranza

- Portare sempre con sè farmaci anti-allergici

- Non frequentare ambienti possibili fonti di allergie (anche crociate)

- Seguire un regime di vita sano, regolare, non stressante

- Non trascurare il sospetto di una allergia alimentare: eseguire tutti gli opportuni accertamenti clinici

- Evitare grosse fatiche fisiche

Consigli Alimentari:

- Non assumere per nessun motivo i cibi verso cui si rusulta allergici

- Non assumere cibi o preparati alimentari contenenti sostanze di cui non si conosce l'esatta preparazione e/o composizione

- Non assumere alimenti nuovi della stessa famiglia verso cui si è notoriamente allergici o anche solo si presume di esserlo

- Non consumare alimenti conservati, specie se non conosciuti

Schema Alimentare di Base

1° Colazione: cappuccino dolcificato con zucchero o miele

fette biscottate con marmellata

Spuntino: 1 frutto di stagione

Pranzo: pasta di semola condita con sugo

Piatto di carne o pesce

Verdure miste condite con sale, oilo, aceto

Frutta di stagione

Pane o sostituti

Merenda: yogurt

Cena: minestrone di verdure

Piatto di carne o pesce o uova

Verdure cotte condite con olio di oliva e limone

Frutta di stagione

Pane o sostituti

Rispetto allo schema di base le modifiche sono strettamente connesse al tipo di alimento verso cui si manifesta la reazione allergica; è comunque opportuno:

- eliminare tassativamente gli alimenti responsabili e tutte le preparazioni che possono contenerli;

- leggere sempre attentamente le etichette dei prodotti confezionati.

Esempio per "allergia al latte e ai prodotti caseari" :

1° Colazione: caffè e latte di soia dolcificato

Pane comune tostato con marmellata

Spuntino: frutta di stagione

Pranzo: pasta di semola al pomodoro senza parmigiano

Cosce di pollo ripiene

Insalata e frutta a piacere

Pane toscano

Merenda: cracker

Cena: pastina in brodo di carne senza parmigiano

Prosciutto crudo

Verdura lessata a piacere condita con olio e limone

Macedonia di frutta

Pane comune

Evitare:

- pane al latte, besciamella, burro, panna, yogurt, formaggi,cioccolata al latte;

- i prodotti confezionati che indicano la presenza di: latte, burro, polvere di latte, caseina;

- nelle preparazioni casalinghe sostituire il latte con latte di soia



Dietoterapia - News

Vai alla Home Page del sitoTorna in cima alla pagina