Med. Omeopatica - Agopuntura Tr. Cin. - Mesoterapia - Med. Estetica - Dietoterapia
Tel. - fax 069397766 - Tel. Cell. 348-3419985 -
Dietoterapia
Allergia Alimentare
Consigli Igienici:
- Avere sempre con sè la documentazione dell' intolleranza
- Portare sempre con sè farmaci anti-allergici
- Non frequentare ambienti possibili fonti di allergie (anche crociate)
- Seguire un regime di vita sano, regolare, non stressante
- Non trascurare il sospetto di una allergia alimentare: eseguire tutti gli opportuni accertamenti clinici
- Evitare grosse fatiche fisiche
Consigli Alimentari:
- Non assumere per nessun motivo i cibi verso cui si rusulta allergici
- Non assumere cibi o preparati alimentari contenenti sostanze di cui non si conosce l'esatta preparazione e/o composizione
- Non assumere alimenti nuovi della stessa famiglia verso cui si è notoriamente allergici o anche solo si presume di esserlo
- Non consumare alimenti conservati, specie se non conosciuti
Schema Alimentare di Base
1° Colazione: cappuccino dolcificato con zucchero o miele
fette biscottate con marmellata
Spuntino: 1 frutto di stagione
Pranzo: pasta di semola condita con sugo
Piatto di carne o pesce
Verdure miste condite con sale, oilo, aceto
Frutta di stagione
Pane o sostituti
Merenda: yogurt
Cena: minestrone di verdure
Piatto di carne o pesce o uova
Verdure cotte condite con olio di oliva e limone
Frutta di stagione
Pane o sostituti
Rispetto allo schema di base le modifiche sono strettamente connesse al tipo di alimento verso cui si manifesta la reazione allergica; è comunque opportuno:
- eliminare tassativamente gli alimenti responsabili e tutte le preparazioni che possono contenerli;
- leggere sempre attentamente le etichette dei prodotti confezionati.
Esempio per "allergia al latte e ai prodotti caseari" :
1° Colazione: caffè e latte di soia dolcificato
Pane comune tostato con marmellata
Spuntino: frutta di stagione
Pranzo: pasta di semola al pomodoro senza parmigiano
Cosce di pollo ripiene
Insalata e frutta a piacere
Pane toscano
Merenda: cracker
Cena: pastina in brodo di carne senza parmigiano
Prosciutto crudo
Verdura lessata a piacere condita con olio e limone
Macedonia di frutta
Pane comune
Evitare:
- pane al latte, besciamella, burro, panna, yogurt, formaggi,cioccolata al latte;
- i prodotti confezionati che indicano la presenza di: latte, burro, polvere di latte, caseina;
- nelle preparazioni casalinghe sostituire il latte con latte di soia