Dr Fabio Del Pidio
Med. Omeopatica - Agopuntura Tr. Cin. -Mesoterapia - Med. Estetica - Dietoterapia
Terapia Sclerosante - Fleboterapia Rigenerativa
Registro degli Omeopati Ordine dei Medici di Roma n° 60
Registro degli Agopuntori Ordine dei Medici di Roma n° 90
V. E. Imbastari, 18 - Genzano di Roma
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Convenzione S.S.N. Per la Medicina Generale
Dietoterapia
Abbassare il Colesterolo
Dietoterapia
ABBASSARE IL COLESTEROLO
Per il paziente
Regole dietetiche per abbassare il colesterolo |
1.
Ridurre il consumo giornaliero di alimenti ricchi di colesterolo; l'apporto di colesterolo
non deve superare i 300 mg al giorno.
2. Limitare l'assunzione di uova a un massimo di due alla settimana, in quanto un tuorlo contiene circa 250 mg di colesterolo. 3. Non associare al consumo di uova quello di altri alimenti ricchi di colesterolo (insaccati, formaggi e carni rosse); nell'altro pasto è preferibile consumare pesce, legumi o carni bianche con pasta, pane, ortaggi e frutta. 4. Utilizzare olio di oliva e oli vegetali per il condimento dei cibi, evitando burro, margarina, lardo e strutto. 5. Evitare gli oli di palma e di cocco, che sono oli vegetali di bassissimo costo ad elevato contenuto di grassi saturi, di cui sono ricchi i prodotti da forno e in generale i dolci e i biscotti dell'industria, ove spesso sono indicati semplicemente come oli vegetali. 6. Per la cottura e la frittura è preferibile utilizzare l'olio di oliva o, in alternativa, l'olio di semi di arachide; gli altri oli vegetali (di girasole, di soia, di mais, di sesamo) devono essere usati preferibilmente a crudo. 7. Aumentare il consumo di legumi (ceci, fagioli, lenticchie e fave), di verdure e ortaggi e di frutta fresca. 8. Aumentare il consumo di pane e pasta, preferibilmente integrali, in quantità controllate se coesistono problemi di sovrappeso, evitando la pasta all'uovo. 9. Abolire o ridurre drasticamente il consumo di dolci, biscotti, creme, panna, gelati, torte, merendine, patatine fritte, cacao e cioccolato. 10. Evitare gli insaccati, limitandosi al consumo occasionale di prosciutto crudo o cotto magri (eliminare la parte grassa). 11. Abolire le frattaglie (cervello, fegato, cuore e rene di bovino, trippa). 12. Ridurre drasticamente il consumo di formaggi, a eccezione della ricotta di vacca e di pecora e dei formaggi "light"; assumere latte parzialmente o totalmente scremato e yogurt magri. 13. Consumare una porzione di 200 grammi di pesce due volte la settimana, in particolare merluzzo, pesce azzurro e salmone, evitando i crostacei. 14. Aumentare, in modo controllato se coesiste un problema di sovrappeso, il consumo di frutta oleosa (arachidi, mandorle, noci e nocciole). 15. Assumere integratori ad alta concentrazione di fibre idrosolubili (psyllium, gomme, mucillagini, glucomannani, galattomannani come il guar) con un intervallo di 3-4 ore dalla eventuale assunzione di altri farmaci, nel cui assorbimento possono interferire. 16. Ripristinare e mantenere il peso fisiologico abituale, associando un regime dietetico a un programma di attività fisica. 17. Non consumare più di 3 tazzine di caffè al giorno, evitando quello decaffeinato, che ha un effetto ipercolesterolemizzante. 18. Evitare di consumare alcool; tuttavia, per coloro che lo gradiscono, è opportuno non superare il limite di 1 bicch. di vino al giorno per le donne e 2 bicch. per gli uomini. 19. Frazionare i pasti, preferibilmente in 6 (prima colazione, spuntino di metà mattina, pranzo, merenda, cena e spuntino serale) perché tale distribuzione dei pasti determina una riduzione dei livelli di colesterolo. 20. Abolire la maggior parte dei prodotti da forno che contengono elevate quantità di colesterolo perché utilizzano tuorli d'uovo, burro, latte intero e in genere grassi saturi. Abolire i cibi dei fast-food. |
Contenuto in colesterolo
Alimenti | Colesterolo
mg (x 100 g di parte edibile) |
Carne
Paté di fegato Bovino Insaccati Salame Speck Zampone Frattaglie Cervello di bovino Rene di bovino Fegato di bovino Cuore di bovino Trippa Pesce Gambero Baccalà Aringa Sgombro Formaggi Parmigiano Stracchino Caciotta toscana Groviera Provolone Fontina Bel Paese Emmenthal Gorgonzola Mascarpone Uova - intere - tuorlo Grassi Burro Lardo Olio di fegato di merluzzo Maionese Dolci Savoiardi, biscotti all'uovo Merendine farcite Crema pasticcera Torta margherita Cioccolato al latte |
169 59-75 94 95 95 2000 375 300 150 160 150 145 103 95 90 100 109 110 116 116 121 122 125 188 504 1480 250 95 570 70 400 200 198 171 74 |
Esempio di dieta da 1850 Kcal
Proteine
Lipidi Glucidi Fibra alimentare Colesterolo Colazione Caffè Latte parzialmente scremato Due cucchiaini di zucchero Due fette biscottate Spuntino Una mela Pranzo Pasta al pomodoro Parmigiano grattugiato Insalata mista Tre cucchiaini di olio Pane comune Uva Caffè Un cucchiaino di zucchero Spuntino Yogurt magro Cena Minestrone di verdure con pasta Parmigiano grattugiato Petto di pollo ai ferri Carote stufate Tre cucchiaini di olio Pane comune Una pera |
78
g pari al 17%
47 g pari al 23% 278 g pari al 60% circa 30 g circa 223 g 250 g 10 g 24 g 200 g 70 g 10 g 200 g 15 g 60 g 100 g 5 g 125 g 200 g 10 g 120 g 15 g 80 g 200 g 150 g |