Dr Fabio Del Pidio

Med. Omeopatica - Agopuntura Tr. Cin. -Mesoterapia - Med. Estetica - Dietoterapia

Terapia Sclerosante - Fleboterapia Rigenerativa

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Convenzione S.S.N. Per la Medicina Generale

Dietoterapia

Abbassare il Colesterolo

Dietoterapia

ABBASSARE IL COLESTEROLO

Per il paziente

Regole dietetiche per abbassare il colesterolo
1. Ridurre il consumo giornaliero di alimenti ricchi di colesterolo; l'apporto di colesterolo non deve superare i 300 mg al giorno.

2. Limitare l'assunzione di uova a un massimo di due alla settimana, in quanto un tuorlo contiene circa 250 mg di colesterolo.

3. Non associare al consumo di uova quello di altri alimenti ricchi di colesterolo (insaccati, formaggi e carni rosse); nell'altro pasto è preferibile consumare pesce, legumi o carni bianche con pasta, pane, ortaggi e frutta.

4. Utilizzare olio di oliva e oli vegetali per il condimento dei cibi, evitando burro, margarina, lardo e strutto.

5. Evitare gli oli di palma e di cocco, che sono oli vegetali di bassissimo costo ad elevato contenuto di grassi saturi, di cui sono ricchi i prodotti da forno e in generale i dolci e i biscotti dell'industria, ove spesso sono indicati semplicemente come oli vegetali.

6. Per la cottura e la frittura è preferibile utilizzare l'olio di oliva o, in alternativa, l'olio di semi di arachide; gli altri oli vegetali (di girasole, di soia, di mais, di sesamo) devono essere usati preferibilmente a crudo.

7. Aumentare il consumo di legumi (ceci, fagioli, lenticchie e fave), di verdure e ortaggi e di frutta fresca.

8. Aumentare il consumo di pane e pasta, preferibilmente integrali, in quantità controllate se coesistono problemi di sovrappeso, evitando la pasta all'uovo.

9. Abolire o ridurre drasticamente il consumo di dolci, biscotti, creme, panna, gelati, torte, merendine, patatine fritte, cacao e cioccolato.

10. Evitare gli insaccati, limitandosi al consumo occasionale di prosciutto crudo o cotto magri (eliminare la parte grassa).

11. Abolire le frattaglie (cervello, fegato, cuore e rene di bovino, trippa).

12. Ridurre drasticamente il consumo di formaggi, a eccezione della ricotta di vacca e di pecora e dei formaggi "light"; assumere latte parzialmente o totalmente scremato e yogurt magri.

13. Consumare una porzione di 200 grammi di pesce due volte la settimana, in particolare merluzzo, pesce azzurro e salmone, evitando i crostacei.

14. Aumentare, in modo controllato se coesiste un problema di sovrappeso, il consumo di frutta oleosa (arachidi, mandorle, noci e nocciole).

15. Assumere integratori ad alta concentrazione di fibre idrosolubili (psyllium, gomme, mucillagini, glucomannani, galattomannani come il guar) con un intervallo di 3-4 ore dalla eventuale assunzione di altri farmaci, nel cui assorbimento possono interferire.

16. Ripristinare e mantenere il peso fisiologico abituale, associando un regime dietetico a un programma di attività fisica.

17. Non consumare più di 3 tazzine di caffè al giorno, evitando quello decaffeinato, che ha un effetto ipercolesterolemizzante.

18. Evitare di consumare alcool; tuttavia, per coloro che lo gradiscono, è opportuno non superare il limite di 1 bicch. di vino al giorno per le donne e 2 bicch. per gli uomini.

19. Frazionare i pasti, preferibilmente in 6 (prima colazione, spuntino di metà mattina, pranzo, merenda, cena e spuntino serale) perché tale distribuzione dei pasti determina una riduzione dei livelli di colesterolo.

20. Abolire la maggior parte dei prodotti da forno che contengono elevate quantità di colesterolo perché utilizzano tuorli d'uovo, burro, latte intero e in genere grassi saturi. Abolire i cibi dei fast-food.

Contenuto in colesterolo

Alimenti Colesterolo mg
(x 100 g di parte edibile)

Carne

Paté di fegato

Bovino

Insaccati

Salame

Speck

Zampone

Frattaglie

Cervello di bovino

Rene di bovino

Fegato di bovino

Cuore di bovino

Trippa

Pesce

Gambero

Baccalà

Aringa

Sgombro

Formaggi

Parmigiano

Stracchino

Caciotta toscana

Groviera

Provolone

Fontina

Bel Paese

Emmenthal

Gorgonzola

Mascarpone

Uova

- intere

- tuorlo

Grassi

Burro

Lardo

Olio di fegato di merluzzo

Maionese

Dolci

Savoiardi, biscotti all'uovo

Merendine farcite

Crema pasticcera

Torta margherita

Cioccolato al latte

 

169

59-75

94

95

95

2000

375

300

150

160

150

145

103

95

90

100

109

110

116

116

121

122

125

188

504

1480

250

95

570

70

400

200

198

171

74

Esempio di dieta da 1850 Kcal

Proteine

Lipidi

Glucidi

Fibra alimentare

Colesterolo

Colazione

Caffè

Latte parzialmente scremato

Due cucchiaini di zucchero

Due fette biscottate

Spuntino

Una mela

Pranzo

Pasta al pomodoro

Parmigiano grattugiato

Insalata mista

Tre cucchiaini di olio

Pane comune

Uva

Caffè

Un cucchiaino di zucchero

Spuntino

Yogurt magro

Cena

Minestrone di verdure con pasta

Parmigiano grattugiato

Petto di pollo ai ferri

Carote stufate

Tre cucchiaini di olio

Pane comune

Una pera

78 g pari al 17%

47 g pari al 23%

278 g pari al 60%

circa 30 g

circa 223 g

250 g

10 g

24 g

200 g

70 g

10 g

200 g

15 g

60 g

100 g

5 g

125 g

200 g

10 g

120 g

15 g

80 g

200 g

150 g

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