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Dietoterapia
Attenti al vostro
peso
DIETOTERAPIA
ATTENTI AL VOSTRO PESO
Mantenersi nei limiti del peso normale contribuisce a vivere meglio
e più a lungo.
L'eccesso di peso nei sui vari gradi, come sovrappeso, obesità
di medio grado e obesità di alto grado, è per lo più il
risultato di abitudini alimentari squilibrate dal punto di vista energetico: troppe
calorie introdotte con il cibo rispetto a quelle necessarie.
Oggi in Italia poco meno della metà degli adulti oltre i 30
anni è in sovrappeso, e di questi un quinto è decisamente obeso. La
tendenza in questa direzione si profila, in misura più o meno accentuata;
già tra i bambini e gli adolescenti.
É perciò importante mantenere, o far rientrare, il
peso nei limiti normali. Ciò consente di prevenire la comparsa di malattie
oggi a più larga diffusione, come diabete, ipertensione, cardiopatia coronarica,
che costituiscono, in particolar modo per l¹adulto tra i 30 e i 60 anni, i
rischi maggiormente associati all'obesità.
L¹eccesso di peso va dunque combattuto, non soltanto sotto l'aspetto
estetico e per una maggior efficienza fisica, ma soprattutto per la salute.
L'unica via per prevenire o ridurre il sovrappeso e l'obesità
consiste nell'equilibrare la propria alimentazione, avendo cura di soddisfare l'appetito
con alimenti di più basso valore energetico e con alimenti ricchi di fibre
vetegali. Questo equilibrio alimentare viene ritenuto utile anche per una azione
preventiva contro lo sviluppo di tumori. Nelle abitudini di vita, in ogni caso,
deve trovare spazio anche un idoneo esercizio fisico che, oltre a far "spendere"
più calorie, contribuisce al buon mantenimento delle funzioni cardiocircolatorie
e respiratorie e del tono muscolare.
Lo schema a pagina seguente consente ad ognuno di noi di verificare
rapidamente se è nei limiti normali di peso, sottopeso, sovrappeso, o obeso.
COME COMPORTARSI
Mantenere il proprio peso nei limiti normali
Riportarlo nei limiti normali se è al di sopra
Scegliere, di conseguenza, cibi meno ricchi in calorie e comprendere
sempre nella propria alimentazione alimenti vegetali ricchi in fibra come frutta
fresca, ortaggi e vegetali in genere
Mantenere un buon livello di esercizio fisico
DIETOTERAPIA
SCHEMA PER LA VALUTAZIONE
DEL PROPRIO PESO
COME SI USA
Unite con un righello i metri corrispondenti alla statura (riga verticale
di sinistra) con i chilogrammi relativi al peso (riga verticale di destra). II punto
di incontro della linea tracciata dal righello con la riga centrale indicherà
la fascia nella quale si colloca il Vostro peso (sottopeso, normale, sovrappeso,
obeso). Si precisa che la riga centrale rappresenta "l'indice di massa corporea"(IMC)
ottenuto dividendo il peso (in Kg.) per il quadrato della statura (in metri).