TORCOLO DI SAN COSTANZO


Gli ingredienti prima di aggiungerli all'impasto li abbiamo tagliati e pesati.

Il torcolo di San Costanzo é un dolce tipico di Perugia che viene gustato per tradizione il 29 gennaio, festa di uno dei patroni della città che é proprio
San Costanzo.
Secondo una antica usanza le ragazze nubili si recavano alla Chiesa dedicata al Santo per vedere se Egli facesse loro “l’occhietto”, il che significava che avrebbero presto trovato un fidanzato e recitavano in dialetto” San Costanzo dall’occhio rotondo famme l’occhietto sinnò n’ciartorno”.

Anche noi a scuola nella riscoperta delle ricette tradizionali umbre, abbiamo deciso insieme alla prof di realizzarlo. Per la preparazione del torcolo ci siamo divisi in due gruppi. 
Il primo gruppo preparava gli ingredienti e gli strumenti mentre il secondo impastava...

PROCEDIMENTO:
Si versa la farina sul tavolo,  a forma di fontana, si aggiunge lo zucchero, l’olio extravergine di oliva, il lievito di birra, sciolto in acqua tiepida e gli altri ingredienti.
Si impasta a lungo e poi si lascia riposare quindici minuti in ambiente caldo, per la prima lievitazione.
Si taglia in 4 pezzi uguali e poi si allunga un cordone le cui estremità vanno unite ad anello:  il cosi detto "torcolo". Si mette in una teglia a lievitare per una mezz’ora.
A lievitazione avvenuta con molta cautela  si passa l’uovo, sbattuto nel frattempo  in una terrina, con un pennello.
A questo punto della lavorazione si taglia con un taglierino apposito e si inforna ad una temperatura di 180 °C per 20"circa

 
Chiara prepara l' uovo per dorare il"torcolo".


 la farina a fontana, si versa l'olio extra vergine di oliva locale della migliore qualità..

INGREDIENTI

FARINA              kg 1
ZUCCHERO            g 300
UVETTA                 g 200
CANDITO              g 200
ANICE                   g 100
PINOLI                  g 200
LIEVITO di birra   g 100
OLIO  di oliva        g 100
SALE               un pizzico 
UOVO  1   per la doratura

 


 .

Dopo una mezz'ora la forma è aumentata di volume grazie all'azione dei saccaromiceti,  è pronto per la cottura e quindi...
 

Quando siamo tornati in classe lo abbiamo assaggiato contenti della riuscita del nostro lavoro, perchè era venuto molto bene ed abbiamo ricevuto i complimenti da tutti..


 



In forno a 180 °C  per 20 minuti circa....quando ha iniziato a prendere  colore lo ab
biamo tolto, lasciato raffreddare.......e tagliato......

 
      
..........gli abbiamo applicato l' uovo e infine fatto dei tagli con un taglierino .
INDIETRO a cura
di Veronica Nucci  e Marianna Manzo  3 A Corciano    a.s. 2011-2012