VISITA GUIDATA  ALL'INDUSTRIA DOLCIARIA "PERUGINA-NESTLE'"
 il viaggio del cacao e del cioccolato

OBIETTIVI DELLA VISITA
-Conoscere la storia dell’impresa e  cosa produce;
- Conoscere come è organizzata un' industria multinazionale del settore alimentare  (reparti e  direzioni);
- Conoscere quali sono le materie prime e loro provenienza;
- Verificare le tecniche di produzione impiegate (la catena di montaggio, le macchine e gli automi); 
- Sapere la sequenza produttiva dei baci, del cacao e del cioccolato
- Conoscere l’orario di lavoro e l’aspetto sociale (occupati, specializzazioni richieste, diritti e doveri;
- Conoscere i rischi presenti e le prevenzioni attive;
- Sapere se nelle lavorazioni la fabbrica è sensibile al  rispetto dell’ambiente e in quale modo;

- Conoscere dove vengono  commercializzati e come avviene il trasporto  dei prodotti;
- Conoscere come vengono  stoccate le merci e come funziona il magazzino automatico;
- Conoscere le macchine utilizzate ed il loro uso;
- Documentare la visita in una pagina web;  

La pianta del cacao cresce nelle zone comprese fra il 20° parallelo nord, Equatore ed il 20° parallelo sud.
Il nome scientifico è “Teobroma cacao” (teobroma = cibo degli dei) bevanda sacra preparata con con peperoncino e altre spezie.
Cortez lo portò in Spagna e si diffuse poi in tutta l'Europa,  incontrò il gusto degli europei perchè unito a zucchero e latte.
 Il suo successo ancora continua.
La Spagna fu il paese che riconobbe il cioccolato di cacao, bevanda nazionale


Il mese di Dicembre dopo aver preso accordi telefonici, siamo andati a visitare la fabbrica.
Il primo obiettivo che ci siamo posti è sapere il percorso stradale, dalla scuola alla fabbrica.
Sono pochi Km ma si attraversano centri abitati e strade provinciali, comunali e statali per giungere nel comune di Perugia, San Sisto, dove è ubicata la Perugina-Nestlè


Il grande piazzale della fabbrica, adibito a parcheggio, è ricoperto  da pannelli fotovoltaici che , con la loro produzione sono in grado di contribuire al risparmio energetico e alla riduzione dell'inquinamento di CO2



Ingresso dei visitatori
sala di accoglienza e di attesa


Frutto del  cacao proveniente dalle piantagioni della Costa d'Avorio, paese di provenienza di un alunno della scuola; i semi (fave) sono ricoperti da una gelatina dal sapore dolce.

I semi essiccati arrivano alla Nestlè  dal Ghana, dall' Indonesia, dalla Costa D'Avorio in sacchi   e qui vengono lavorati per ottenere vari tipi di cacao....


Il percorso del cioccolato
dai luoghi di origine ai luoghi di destinazione

 

Dopo la lavorazione si ottengono
3 tipologie di  cacao


burro di cacao

 



liquore di cacao

 

 



 

polvere di cacao

cacao amaro

cacao zuccherato


Sala proiezione  video, qui  i visitatori ricevono notizie e informazioni sulla storia della Perugina, i cicli produttivi dei prodotti, le materie prime e la storia del cacao..


Museo Storico (pubblicità TV)


Museo Storico (bacheche storia)


Scuola  di cioccolato (lezioni di cioccolato)


Negozio Outlet


un buffet di squisiti cioccolatini


 foto di gruppo di una parte della classe

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a   cura   di    Carolina    Speziali   3A   CORCIANO    A.S.2011-2012