VISITA GUIDATA
ALL'INDUSTRIA DOLCIARIA "PERUGINA-NESTLE'"
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OBIETTIVI DELLA
VISITA
-Conoscere la storia dell’impresa e cosa produce;
- Conoscere come è organizzata un' industria multinazionale del settore alimentare (reparti e direzioni);
- Conoscere quali sono le materie prime e loro provenienza;
- Verificare le tecniche di produzione impiegate (la catena di
montaggio, le macchine e gli automi);
- Sapere la sequenza produttiva dei baci, del cacao e del cioccolato
- Conoscere l’orario di lavoro e l’aspetto sociale (occupati,
specializzazioni richieste, diritti e doveri;
- Conoscere i rischi presenti e le prevenzioni attive;
- Sapere se nelle lavorazioni la fabbrica è sensibile al rispetto
dell’ambiente e in quale modo;
- Conoscere dove vengono commercializzati e come avviene il
trasporto dei prodotti;
- Conoscere come vengono stoccate le merci e
come funziona il
magazzino automatico;
- Conoscere le macchine utilizzate ed il loro uso;
- Documentare la visita in una pagina web;
La pianta del cacao cresce nelle zone
comprese fra il 20° parallelo nord, Equatore ed il 20° parallelo
sud.
Il nome scientifico è “Teobroma cacao” (teobroma = cibo degli
dei) bevanda sacra preparata con con peperoncino e altre spezie.
Cortez lo portò in Spagna e si
diffuse poi in tutta l'Europa, incontrò il gusto
degli europei perchè unito a zucchero e latte.
Il suo successo
ancora continua.
La Spagna
fu il paese che riconobbe il cioccolato di cacao, bevanda
nazionale
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Il mese di Dicembre
dopo aver preso accordi telefonici, siamo andati a visitare la
fabbrica.
Il primo obiettivo che ci siamo posti è sapere il
percorso stradale,
dalla scuola alla fabbrica.
Sono pochi Km ma si attraversano centri
abitati e strade provinciali, comunali e statali per giungere nel
comune di Perugia, San Sisto, dove è ubicata la Perugina-Nestlè |
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Il grande piazzale della fabbrica, adibito a parcheggio, è ricoperto
da pannelli fotovoltaici che , con la
loro produzione sono in grado di contribuire al risparmio energetico
e alla riduzione dell'inquinamento di CO2 |
Ingresso dei visitatori
sala di accoglienza e di attesa |
Frutto del cacao
proveniente dalle piantagioni della Costa d'Avorio, paese di
provenienza di un alunno della scuola; i semi (fave) sono ricoperti
da una gelatina dal sapore dolce. |
I semi essiccati arrivano alla Nestlè
dal Ghana, dall' Indonesia, dalla Costa D'Avorio in sacchi e qui
vengono lavorati per ottenere vari tipi di cacao.... |
Il percorso del cioccolato
dai luoghi di origine ai luoghi di destinazione
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Dopo
la lavorazione si ottengono
3 tipologie di cacao
burro di cacao |
liquore di cacao |
polvere di cacao
cacao amaro
cacao zuccherato |
Sala proiezione video, qui i
visitatori ricevono notizie e informazioni sulla storia della
Perugina, i cicli produttivi dei prodotti, le materie prime e
la storia del cacao.. |
Museo Storico (pubblicità TV) |
Museo Storico (bacheche storia) |
Scuola di cioccolato (lezioni di cioccolato) |
Negozio Outlet |
un buffet di squisiti cioccolatini
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foto di gruppo di una parte della
classe |
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a cura
di Carolina Speziali
3A CORCIANO A.S.2011-2012 |