IL FORMAGGIO FATTO A SCUOLA

 

 Contiene tutti i principi nutritivi del latte, molto utili  per l’organismo. Può sostituire la carne  o il pesce. Fornisce  sali minerali (Calcio) e le vitamine  A e D.

Il FORMAGGIO

Può essere fresco o   stagionato   (è bene alternare i 2 tipi). Nel  tipo fresco ci sono meno grassi.

 
 

  Ha il 35% di grassi animali,   ed è molto calorico.    Se  si mangia in quantità   elevate può dare origine a malattie  cardio-vascolari.  

Strumenti:
pentola, schiumarola, cestino forato, termometro elettronico, fornello elettrico, cucchiaino e ciotola

Oggi presentiamo la nostra produzione di formaggio, preparato nel laboratorio alimentare della scuola, situato accanto alla sala mensa

Ingredienti:
2 litro di latte fresco,
1 cucchiaino di caglio e sale fino

1

PROCEDIMENTO
Per prima cosa abbiamo versato due litri di latte  in una pentola (1-2) per riscaldarlo a 37 °C
(temperatura dello stomaco del vitello)

 e abbiamo aggiunto il caglio:
una miscela composta da vari tipi di 
proteasi (tra cui la chimosina) in grado di scindere la κ-caseina, proteina idrofila presente nel latte, e di provocare la coagulazione delle rimanenti caseine, idrofobe.

Per effetto del caglio la massa proteica, non più solubile nell'acqua, precipita sul fondo a formare la 
cagliata, che può essere raccolta e lavorata per dare il formaggio..

Dopo qualche minuto  abbiamo versato nella pentola un litro circa di acqua fredda (3) tanto che la massa  proteica, che si era ammassata sul fondo (cagliata), si raffreddasse e dopo averla frantumata con le mani, mediante  una schiumarola  (4-5) l'abbiamo inserita in uno stampo forato (6-7) dove l'abbiamo pressata con le dita e abbiamo fatto uscire il latticello ancora presente.....
Da due litri di latte abbiamo ottenuto solamente un po' meno di 200 g di formaggio (8)

Siamo rimasti molto soddisfatti del risultato ed abbiamo compreso che anche questo potrebbe essere  un nostro lavoro  futuro..e .. molto gratificante.
Ottima la riuscita dell' esercitazione.

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6

3

7

4

 
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BATTISTINI MICHELE & CIAMPICA NICOLA 3 A Corciano  a.s. 2011-2012

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