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Nel
periodo della raccolta delle olive tutti i frantoi sono aperti al
pubblico per assistere al processo di trasformazione delle olive in
olio.
Nel periodo di dicembre la nostra classe, per approfondire lo studio relativo all'alimentazione che svolgevamo da tempo a scuola, č andata a fare visita al frantoio "Il Toppello", un'azienda agraria che prende nome dall'omonimo luogo. |
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L'edificio č a due piani: il primo č impiegato nella consegna delle olive, pesatura, imbottigliamento e stoccaggio del vino nelle cantine. Il secondo č impiegato nella lavorazione dell'olio, uffici e stoccaggio dell'olio in contenitori di acciaio e bottiglie. Dopo aver assistito alla pesatura delle olive ci spostiamo al piano superiore per assistere alle diverse fasi di lavorazione e, infine, all'imbottigliamento. |
Macchina, che con l'aria compressa, libera le olive dalle foglie, prima del lavaggio. |
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nella foto sopra la lavatura della olive e a destra "le molazze", le ruote di pietra che nel frantoio riducono le olive in poltiglia
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Dopo il lavaggio, le olive tramite la coclea, vanno al frantoio, vasca circolare dove vengono schiacciate dalle ruote di pietra |
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le presse idrauliche spremono la poltiglia d'olive e ne esce un liquido misto di acqua e olio |
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Fase di centrifugazione nella quale avviene la separazione dell'olio dall'acqua di vegetazione per differente densitā |
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Carrabili contenenti la sansa, sottoprodotto della lavorazione, in attesa di essere trasportati nell'industria che estrarrā tutto l'olio rimanente, con solventi specifici |
Particolare dell'imbottigliatrice |
Quadro di controllo |
Stoccaggio dell'olio |
Si
conclude la nostra visita con una squisita "bruschetta" preparata con
il pane nostrano e l'olio extravergine di oliva, ottenuto con la spremitura a
freddo nel frantoio di Mantignana IL TOPPELLO che prende il nome dal luogo dove č ubicato |
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