LABORATORIO ALIMENTARE PRODUZIONE DEL BURRO |
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Il latte è la materia prima per la produzione del burro. Il latte è un alimento completo , infatti un neonato cresce alimentandosi solo di latte per 4 mesi, esso è ricco di proteine, lattosio, sali minerali tranne il ferro, vitamine, acqua, grassi. Con questi ultimi principi alimentari si fa la panna e il burro. Noi ragazzi della scuola secondaria B.Bonfigli abbiamo realizzato il burro con la panna. Il lavoro è stato così organizzato: |
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Procedimento mettere la panna nella ciotola di acciaio |
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sbattere la panna con frullatore |
muovendo la frusta in senso orario si continua a frullare |
l'operazione dovrebbe durare per dieci minuti circa fino a che... |
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continuando a frullare la panna, si formano dei grumi di grasso e una parte liquida: il latticello |
si prende il grasso dalla ciotola, si elimina il latticello, e si pressa sullo stampo precedentemente preparato. |
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si comprime, evitando che rimanga dell'aria all'interno dello stampo |
il burro è pronto! |
rimozione dello stampo di cartone dorato. |
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la forma a parallelepipedo ottenuta è stata avvolta con carta stagnola |
il suo peso è di 350 g |
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Il latte ha una lunga conservazione e si conserva a temperatura ambiente. Dopo l'apertura conservare in frigo e consumarsi entro tre quattro giorni. |
La panna non viene utilizzata solo per fare il burro ma è ottima per farciture, gelati e panna montata. |
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REALIZZATO dagli alunni della 2 A prof. Vicari |