LABORATORIO ALIMENTARE

PRODUZIONE DEL BURRO

Il latte è la materia prima per la produzione del burro. Il latte è un alimento completo , infatti un neonato cresce alimentandosi solo di latte per 4 mesi, esso è ricco di proteine, lattosio, sali minerali tranne il ferro, vitamine, acqua, grassi. Con questi ultimi principi alimentari si fa la panna e il burro. Noi ragazzi della scuola secondaria B.Bonfigli abbiamo realizzato il burro con la panna. Il lavoro è stato così organizzato:


Ci siamo muniti di grembiuli,guanti di lattice e di retine per i capelli. Gli strumenti utilizzati sono:
 fruste elettriche,setaccio,ciotola di acciaio,vassoi e una striscia di cartone dorato per dare forma al burro


Procedimento

mettere la panna nella ciotola di acciaio


sbattere la panna con frullatore

muovendo la frusta in senso orario si continua a frullare

l'operazione dovrebbe durare per dieci minuti circa fino a che...


è pronta la panna montata, con essa si possono fare i dolci però aggiungendo dello zucchero


continuando a frullare la panna, si formano
dei grumi di grasso e una parte liquida: il latticello


 

si prende il grasso dalla  ciotola, si elimina  il latticello, e si pressa sullo stampo precedentemente preparato.

si comprime, evitando che rimanga dell'aria
all'interno dello stampo

il burro è pronto!

rimozione dello stampo di cartone dorato.
 

la forma  a parallelepipedo ottenuta 
 è stata avvolta con carta stagnola
 

il suo peso è di 350 g

Informazioni nutrizionali per 100 ml di latte intero

Energia 48 kcal 200 kJ
Proteine 3,6 g 
Carboidrati 4,9 g
Grassi 3,5 g

 Il latte ha una lunga conservazione e si conserva a temperatura ambiente. Dopo l'apertura conservare in frigo e consumarsi entro tre quattro giorni.

Informazioni nutrizionali per 100 g di panna

Energia 1383 KJ/336 Kcal
Proteine 2,1 g
Carboidrati 3,1 g
Grassi 35 g

La panna non viene utilizzata solo per fare il burro ma è ottima per farciture, gelati e panna montata.

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 REALIZZATO  dagli alunni della 2 A  prof. Vicari